Как варить бурый рис: простые рецепты и рекомендации по приготовлению. Как правильно варить бурый рис в кастрюле и мультиварке? Каким должен быть бурый рис после варки

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?

Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

  • Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
  • Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
  • Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
  • Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы . При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды. Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
  • Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
  • Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

Калорийность блюда: 674 ккал, на 100 г: 71 ккал.

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Рис поместите в сито, поставьте под струю холодной воды. Промывайте, пока вода, стекающая с риса, не будет оставаться прозрачной.
  • Включите горячую воду, подержите под ней рис, затем снова промойте его холодной водой.
  • Положите рис в миску, залейте водой комнатной температуры, оставьте на 30–60 минут.
  • Сполосните крупу, положите в кастрюлю, залейте свежей водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, не поднимая крышки.
  • Добавьте соль, убавьте огонь. Продолжайте варить крупу 35–45 минут, в зависимости от ее сорта.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее одеялом и оставьте еще на 20 минут.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

Калорийность блюда: 674 ккал, на 100 г: 108 ккал.

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте рис, залейте его водой, оставьте на 5–6 часов или даже на ночь. Если вы хотите сварить рис на ужин, его можно замочить с утра перед уходом на работу.
  • Промойте рис, положите в чашу мультиварки. Всыпьте к нему соль и приправу.
  • Залейте рисовую крупу чистой водой.
  • Опустите крышку мультиварки и активируйте программу «Рис» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе, алгоритм работы прибора при активации этих программ почти идентичен. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюда автоматически, установите таймер на 30–40 минут (в зависимости от сорта риса).
  • После завершения работы основной программы добавьте к рису масло, перемешайте. Оставьте крупу томиться в режиме подогрева еще 30 минут.

Рис по этому рецепту получается ароматным и имеет аппетитный цвет. В качестве гарнира он больше всего подойдет к свинине, индейке и курице.

Коричневый рис на гарнир на пару

Калорийность блюда: 662 ккал, на 100 г: 110 ккал.

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
  • Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1179 ккал, на 100 г: 52 ккал.

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
  • Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
  • Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь. Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
  • Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время можно будет раскладывать рис с овощами по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Если вы перетушили овощи, не смешивайте их с рисом, а положите сверху. Не забудьте посыпать рис мелко нарезанной зеленью. Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром или самостоятельным блюдом.

Бурый рис с тыквой на гарнир

Калорийность блюда: 1473 ккал, на 100 г: 68 ккал.

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
  • Рукколу помойте и некрупно порежьте.
  • Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
  • Переложите рис на тарелки.
  • Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
  • Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

– это неполированный, нешлифованный рис с сохраненной отрубевой оболочкой (иногда его называют «коричневый рис»). Он может быть и длиннозерным , и среднезерным, - соответственно, принадлежать как к твердым сортам риса, так и к мягким. При этом вне зависимости от сорта благодаря сохраненной отрубевой оболочке в зернах бурого риса остаются полезные и питательные вещества, а сам рис становится приятного светло-карамельного цвета (отсюда и название). Подробнее о свойствах и особенностях бурого риса можно узнать на странице Каталога, где также представлена информация о кубанском рисе и других видах продукции, выпускаемой компанией Агро-Альянс.

Как готовить бурый рис в кастрюле?

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество риса, имейте в виду, что из одного стакана сырого зерна получается три стакана вареного. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и откиньте в кастрюлю. Если перед варкой рис замочить на 40-45 минут, то вода проникнет во внешние слои отрубевой оболочки, она станет более эластичной, и отварной рис будет иметь красивый внешний вид.

Рекомендуемое соотношение воды и риса – 2,5 стакана воды на 1 стакан риса. Если воды будет меньше, чем необходимо, то рис подгорит; если же больше, то вам придется использовать дуршлаг, чтобы сливать излишки воды с готового риса.

Рекомендуемое время горячей обработки – полчаса с момента закипания, хотя многие хозяйки советуют варить рис около 45 минут. Это связано с тем, что те, кто говорит о 30 минутах, имеют дело с рисом мягких сортов, в то время как 45 минут могут потребоваться для длиннозерного риса . Впрочем, переваривать бурый рис все же не стоит – бархатной кремообразной текстуры из него не получится: оболочка лопнет, выпуская крахмал, и вывернется наизнанку. Кроме того, интенсивная горячая обработка бурого риса дольше 30 минут существенно повысит его гликемический индекс, что нивелирует полезные свойства риса в целом.

Как готовить бурый рис в мультиварке?

Рецепт бурого риса в мультиварке так же, как и в случае с советами по обработке риса в кастрюле, немного отличается от привычных рекомендаций по приготовлению шлифованного – например, кубанского риса. Опытные хозяйки так же советуют брать две с половиной части воды на одну часть риса – тогда он получится не только ароматным, но и рассыпчатым. Режимы работы мультиварки могут называться по-разному, но чаще всего это либо «рис», либо «крупы». Время приготовления такое же, как и при варке в кастрюле – полчаса после закипания воды. Обращаем ваше внимание, что предустановленные режимы приготовления риса в мультиварках чаще всего настроены на 45 минут обработки, т.е. на работу с длиннозерным рисом , поэтому в случае использования мягких сортов следует выключить мультиварку на 15 минут раньше.

На нашем сайте вы найдете более 50 различных рецептов с ароматным и рассыпчатым бурым рисом , а также множество интересных статей об истории, свойствах и видах риса.

Злаковые культуры в рационе человека необходимы для того, чтобы организм получал сложные углеводы, способствующие правильному обмену веществ. Но очень важно уметь правильно приготовить ту или иную крупу, чтобы сохранить все полезные свойства. Например, многие хозяйки наслышаны о пользе коричневого риса, но опасаются его готовить, так как не знают, как варить бурый рис правильно. Особых умений этот процесс не требует - давайте учиться!

Коричневый рис - это нешлифованное зерно. В чем же польза такого продукта? Дело в том, что привычные белые крупинки - это результат обработки бурого злака. Но в процессе очищения зерна от отрубей рис теряет очень много витаминов и полезных минералов, в то время как коричневая, то есть необработанная крупа, сохраняет весь набор компонентов. Среди них:

  • витамины группы В, влияющие на здоровье нервной системы;
  • витамин Е, сохраняющий молодость клеток организма;
  • грубые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
  • калий, положительно влияющий на работу сердца;
  • магний, необходимый для работы мозга;
  • цинк, имеющий огромное значение для балансировки гормонального фона человека.

Что касается белого риса, то эти вещества в нем содержатся в значительно меньшем количестве. Зато в результате обработки полностью сохраняются крахмал, белки и растительные жиры.

Как правильно варить бурый рис?

Чтобы бурый рис получился максимально полезным, следует уделить должное внимание подготовке продукта перед варкой.

  • Крупу следует хорошо промыть холодной проточной водой - это позволит освободить зерна от примесей и пыли.
  • Чистый рис необходимо замочить не менее чем на 4 часа в холодной воде.
  • Воду после первого закипания нужно слить, снова залить крупу и варить до тех пор, пока рис не разбухнет.
  • Перед тем как подавать блюдо, стоит отвести ему около 20 минут на то, чтобы дойти.

Конечно, этими советами можно пренебречь - вкус риса от этого изменится мало, но вот процент содержания витаминов и минералов сократится существенно.

Читайте также:

Варим рассыпчатый рис в кастрюле

Главное правило приготовления бурого риса в кастрюле заключается в том, что крупа должна впитать в себя как можно больше воды, чтобы стать сочной и мягкой. Для этого важно соблюдать пропорции риса и жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис еще раз промываем.
  2. Высыпаем в широкую кастрюлю, чтобы зерна равномерно обрабатывались при варке.
  3. Заливаем крупу холодной водой.
  4. Доводим до кипения, через 10 минут сливаем жидкость и снова заливаем холодной отфильтрованной водой.
  5. Ставим рис на огонь на 20-25 минут, солим.
  6. Выключаем плиту, добавляем масло и укутываем кастрюлю толстым полотенцем на 20 минут.

Воспользуемся мультиваркой



Тем, кто предпочитает готовить в мультиварке, не составит труда сварить в ней и бурый рис. Для приготовления потребуется всего-то полчаса. Как же варить бурый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем водой.
  3. Солим по вкусу (можно за 5 минут до готовности попробовать и досолить в случае необходимости).
  4. Выбираем режим «Рис» и готовим 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или овощам.

Немного дополнив набор ингредиентов, можно сделать вкусный овощной плов. Для этого перед тем, как засыпать рис, нужно протушить нашинкованную морковь с луком и специями (карри, куркумой, сушеной зеленью).

Готовим в пароварке

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, понравится вариант, подсказывающий, как варить бурый рис без замачивания. Только для этого потребуется пароварка. Как приготовить бурый рис в пароварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль (по вкусу);
  • специи (карри, молотый перец, куркума).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис через сито.
  2. На дно чаши пароварки кладем лист фольги с отверстиями, сделанными с помощью зубочистки.
  3. Рис смешиваем с солью и специями, высыпаем на фольгу и заливаем водой.
  4. Накрываем пароварку крышкой и включаем на 1 час. Если прибор маломощный, то выставляем 1,5 часа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!