Курица с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.

Ингредиенты

  • курица целая (примерно на 1.5-2 кг) – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки
  • яблоки — 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.

Как приготовить курицу, фаршированную яблоками

Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.

Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.

Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).

Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).

Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.

Курица фаршированная яблоками приготовленная в духовке. Готовить её совсем несложно, а результат получается потрясающий - и вкусно, и выглядит очень аппетитно, красиво.

Для приготовления фаршированной курицы потребуется: курица весом не менее 1,2 кг; 2-4 яблока, желательно, не очень сладких и рассыпчатых; 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, молотый перец.

Начинаем приготовление этого блюда с подготовки тушки курицы. Курицу разрезаем по грудке, вычищаем, тщательно промываем. Даем стечь воде и натираем курицу внутри и снаружи смесью соли и молотого перца.

Затем к 2 столовым ложкам майонеза добавляем 1 чайную ложку готовой горчицы, перемешиваем,

и получившейся майонезно-горчичной смесью обильно смазываем курицу как снаружи, так и внутри.

Отставляем курицу на 40-50 минут мариноваться, и начинаем заниматься яблоками. Для фарширования как курицы, так и утки, гуся, лучше всего брать яблоки с кислинкой, с плотной мякотью, особенно хорошо подходят яблоки зеленых сортов.

Яблоки моем, разрезаем пополам, вырезаем у яблок сердцевину и затем нарезаем яблоки на не очень тонкие дольки.

Начинаем с горловиной части наполнять брюшко курицы дольками яблок, соединяя края разреза деревянными шпажками, зубочистками, или сшивая кулинарной нитью.

Так начиняем курицу полностью до самого низа.

Переворачиваем курицу брюшком вниз и укладываем на смазанный растительным маслом или жиром противень.

Подливаем в противень немного горячей кипяченой воды, примерно 100 мл, и ставим курицу в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Если в процессе готовки курица начнет слишком сильно зарумяниваться, прикройте её кусочком фольги. Готовность курицы проверяем следующим образом - если при протыкании самых мясистых частей курицы деревянной шпажкой или зубочисткой из места прокола вытекает прозрачная жидкость - курица готова. Достаем курицу из духовки и даем ей немного остыть прямо на противне.

После чего очень аккуратно переворачиваем её на противне на спинку, удаляем из курицы шпажки или кулинарную нить, ложкой осторожно вынимаем из брюшка яблоки. Укладываем курицу на блюдо, обкладываем яблоками и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

Ингредиенты

  • курица тушка 1,5 кг
  • горчица русская 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • паприка молотая по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • чеснок 3 зубчика
  • яблоки 4 шт.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

  1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

  2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

  3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

  4. Этой массой щедро натираю курочку.

  5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

  6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

  7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

  8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

  10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

На заметку:

  • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
  • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
  • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

Румяная курица с яблоками в духовке запеченная целиком всегда смотрится на столе очень аппетитно. Я предлагаю вам сегодня приготовить курочку, фаршированную яблоками и изюмом. Готовить курицу мы будем целиком. Рецепт курицы хоть и кажется простым, имеет несколько особенностей. Нужно осветить несколько нюансов, чтоб результат у вас непременно получился отменный. Для приготовления такого блюда можно взять любые яблоки но, на мой взгляд, желтые или зеленые сорта наиболее идеально подойдут для такого блюда.

Кухня - европейская
Время приготовления- 2,5 часа
Количество порций - 6

как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

  • куриная тушка - 1 шт. (около 1,5-2 кг),
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • изюм - 50-70 г,
  • яблоко - 2-3 шт.,
  • соль - 2 ч. ложки,
  • сухая красная аджика,
  • кориандр молотый - по вкусу,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.


Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.


Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.


Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.


Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.


Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.


Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.


Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.


Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.


На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.


Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.


Подайте курочку к столу.


Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.


Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Рецепт № 2 от Екатерины Апатоновой

Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

Курица с яблоками кусочками в духовке


как приготовить голени или крылышки с яблоками в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней и крылышек,
  • 5 крупных яблок,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец молотый, перец душистый горошком,
  • соевый соус,
  • подсолнечное масло,
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

Первым делом заливаем нашу курочку соевым соусом, пока мы будем подготавливать остальные продукты, мясо немного пропитается им.


Теперь подготовим яблоки: очищаем их от кожуры, вырезаем семечки и режем на вот такие вот небольшие кусочки.


Луковицы чистим, нарезаем на произвольные кусочки (у меня полукольца).


Смешиваем лук с яблоками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Обязательно пробуйте на соль на данном этапе, будет обидно, если получится недосол.


В форму для запекания выкладываем полученную смесь из яблок, лука и специй.


А сверху - голени и крылышки. Посыпаем их перцем и добавляем совсем немного соли (ведь мясо помариновалось в соевом соусе).


Накрываем все фольгой и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


По истечении данного времени снимаем фольгу и даем еще десять минут нашему блюду поготовиться в духовке, чтобы курица с яблоками приобрели красивый золотистый оттенок.


Данное блюдо я всегда подаю с картофельным пюре. Яблоки можно подать вместе с мясом, а можно сделать из получившейся массы очень вкусный соус. Для этого перекладываем «подливку» в глубокую тарелку.


И хорошенько измельчаем ее блендером.


Вот такой вот вкусный ужин у нас сегодня. Перед подачей не забудьте украсить блюдо зеленью.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!