Какие бывают подосиновики. Гриб подосиновик

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики. Это общее название, объединяющее несколько видов грибов, относящихся к роду Лекцинум (Lессinum).

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики

Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.

Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки. Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями , образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза. Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.

Где растут подосиновики (видео)

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.

Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:

  • протеинов – 3,3 г;
  • липидов – 0,5 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 6,0 г;
  • воды – 88,1 г;
  • золы – 0,9 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавин – 0,45 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина «РР» – 9,8 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • калия – 404 мг;
  • кальция – 3,0 мг;
  • магния – 16,0 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • фосфора – 70 мг;
  • железа – 0,3 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,2 г;
  • миристиновой насыщенной жирной кислоты – 0,008 г;
  • пальмитиновой насыщенной жирной кислоты – 0,037 г;
  • стеариновой насыщенной жирной кислоты – 0,006 г;
  • пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,007 г;
  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,023 г;
  • полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты – 0,208 г.

Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом

Почему гриб подосиновик так называется

К числу микоризообразователей относится огромное количество шляпочных грибов, включая подосиновик. Красноголовики разных видов, вопреки своему звучному названию, способны образовать микоризу не только с осинами, но также с березами и некоторыми другими листопадными растениями. Однако название «красноголовик» или «подосиновик» чаще всего связывается не с характеристиками места, где растут и развиваются плодовые тела, а с внешним видом шляпки такого гриба.

Описание съедобных видов подосиновика

В настоящее время известно и достаточно хорошо изучено несколько разновидностей съедобного красноголовика, которые отличаются внешним видом, сроком плодоношения и условиями произрастания. Вот почему очень важно знать характеристику и описание всех съедобных видов подосиновика.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик красный

Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.

На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе . Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик белый

Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.

Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.

Подосиновик белый

Обабок дубовый

Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.

Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.

Обабок дубовый

Подосиновик окрашенноногий

Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.

Галерея: подосиновики (41 фото)

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом. Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом. Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком , который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.

Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.

Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком

Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.

Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.

Как приготовить подосиновики (видео)

Вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является , мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с . В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая.
Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть - белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках - ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы - желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету.
Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Окрашенноногий


Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая.
Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет.
В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета.
Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае - с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму - подушковидную.
Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных - от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется - сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка - она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя - белок, который в них содержится, не переваривается организмом.


Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета.

Подосиновик - распространенный на территории России гриб, встречается как в лиственных, так и в сосновых лесах, локализуясь на опушках, во мху, в кустах и, конечно, вблизи осинников. Красноголовика невозможно спутать с другими видами, несмотря на многообразие. Даже грибники-новички легко узнают его по яркой шляпке и чернеющему срезу. Его обработка не занимает много времени, а готовить его довольно просто.

Подосиновик – 6 известных видов

Подосиновик - это обобщенное название для грибов из рода Лекцинум. Его также именуют красным, осиновиком, обабком, красноголовиком. Характерной чертой является шляпа красно-апельсинового цвета (очень редко белая), высокая ножка с темными маленькими чешуйками.

Мякоть обабка синеет на срезе (как ножки, так и шляпки), благодаря взаимодействию находящихся в соке осиновика хинометидов и кислорода. Никакой опасности изменение цвета для человека не представляет.

Белый

Он занесен в Красную книгу, встречается крайне редко.

Описание:

  • Осиновики имеют небольшую (диаметром до 12 см) мясистую шляпку кремового или светло-коричневого оттенка.
  • Мякоть белесая и плотная, на разрезе синеет и постепенно становится черной.
  • Длина ножки может достигать 15 см, в обхвате до 2,5 см, она белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Желто-бурый

Вид довольно распространенный, выглядит так:

  • Окрас шляпы различается от желто-бурого оттенка до ярко-оранжевого, в диаметре может достигать 25, иногда 30 см. Форма шляпки полушаровидная, она немного пушистая и сухая.
  • Ножка вырастает до 22 см в длину и до 5 см в диаметре, покрыта чешуйками серовато-черного оттенка.
  • Мякоть молочного оттенка, крепкая. При срезе меняет цвет в такой последовательности: розоватый - серый - розово-лиловый - синий - фиолетово-черный.

Красный

Выглядит «солиднее», чем желто-бурый, чешуйки более светлые.

  • Размах шляпки варьируется от 4 до 25 см, она либо гладкая, либо немного бархатистая. Цвет красного подосиновика зависит от его расположения: около тополей красноголовики беловато-серые, а в смешанных лесах - красно-желтые или оранжевые.
  • Ножка вырастает в длину от 5 до 15 см (бывает 28 см), обхват равен 1,5-5 см. Чешуйки коричневые, при созревании почти черные.
  • Гриб имеет белый с сероватым налетом трубчатый слой, который становится с возрастом желтоватым.

Окрашенноногий

От остальных отличается беловато-розовой ножкой у верхушки и желтоватым окрасом у основания. Шляпка розоватая, иногда отливает оливковым или сиреневым, бывает выпуклой и уплощенной. Кожица гладкая и сухая. Окрашенногий гриб можно встретить только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Дубовый

Окрас кирпично-красный. Мякоть бело-серого цвета, плотная. Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в ширину, покрыта коричневыми чешуйками. Молодой дубовый подосиновик имеет шляпку шаровидной формы, по мере взросления она становится подушкообразной.

Если шляпка плоская, то собирать уже нельзя, она ядовита. Организм не сможет переварить белок, содержащийся в грибе.

Сосновый

Грибники называют его красноголовиком. Отличается темно-малиновой шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Мякоть плотная белого оттенка, не пахнет. Сосновый гриб меняет цвет, как и остальные, но для этого достаточно простого прикосновения. Ножка у основания зеленоватая, она глубоко уходит под землю. Красноголовики любят расти во мху и около него.

Существуют еще такие виды, как черночешуйчатые и еловые. Внешне они мало отличаются от представленных выше грибов.

Где и как растут грибы, сколько они хранятся?

Обабок встречается практически во всех лесных частях России. Больше всего он распространен в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках (отсюда и название). Чуть реже красноголовики находят на опушках, а также вдоль трасс, на болоте. Часто подосиновики растут семьями. Собирать их можно с первой половины июня и вплоть до октября.

Эти грибы долго не хранятся даже в холодильнике. Они быстро начинают гнить. Поэтому после сбора лучше сразу очистить и приготовить (максимум они могут держаться в холоде 2 дня). Обработать подосиновики несложно: срезают подгнившие части, убирают грязь, кончик ножки, промывают.

Не следует собирать старые грибы, у них не очень приятный вкус. Они гниют еще в корзине, и есть риск отравиться.

Подосиновики быстро темнеют. Чтобы сделать потемнение минимальным, нужно вымочить красноголовики в 0,5% растворе лимонной кислоты (1/3 ч. л. на ведро воды).

2 способа приготовления красноголовиков

Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.

Варка

Как варить грибы:

  • предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
  • в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль - после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
  • выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.

Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).

Сушка на солнце

Для этого годятся только крепкие молодые подосиновики, без червоточин и повреждений. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они быстро впитывают воду, которая затруднит процесс высыхания. Предварительная обработка: очистить ото мха, хвои, травы с помощью салфетки, обрезать низ ножки, где прилипает земля.

Последовательность сушки:

  • после обработки обабки сортируются по величине;
  • небольшие экземпляры сушатся целиком;
  • у крупных грибов отделяется шляпа от ножки, большие шляпки режутся на несколько частей, а ножки можно оставить целыми или разделить вдоль;
  • сушить следует на подставке из металла или дерева: грибы надеваются на шомполы и помещаются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • целые экземпляры можно нанизать на леску или толстую нить (натянуть там, где много солнца);
  • закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • ночью грибы убирают, утром ставят обратно.

Из сушеных и сваренных красноголовиков получаются ароматные супы и душистые бульоны.

Подосиновик (осиновик) - очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его - настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.

Описание

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых - плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.

Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину - 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.

Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Виды

Дубовый (Leccinum quercinum)

Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.

Белый (Leccinum percandidum)

Гриб встречается в сосновых лесах.

Красный (Leccinum aurantiacum)

Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.

Окрашенногий (Leccinum chromapes)

Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.

Где растет

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных - 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

Химический состав

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острые заболевания печени, желудка и кишечника;
  • подагра.

Применение

В кулинарии

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток - темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся. И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.

Постный борщ

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.

Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

Суп из подосиновиков с петрушкой

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.

Подосиновики в сливочном соусе

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.

В медицине

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.

Спиртовая настойка

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.

В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.

Порошок из подосиновиков

Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.

Как приготовить

Вареные

До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов - 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора - 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.

Маринованные

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.

Сушеные

Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.

Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.

Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.

Замороженные

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Жаренные

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить (около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.

Как найти в лесу или на лужайке

Чаще всего подосиновики можно найти именно под осинами или хвойными деревьями, реже под дубами. Поэтому предпочтительно искать грибы в смешанных и лиственных лесах.

Подосиновики - достаточно крупные грибы, их хорошо видно из-под листвы и травы. Но из-за окраса они сливаются со стволом, поэтому нужно внимательно осматривать каждое дерево.

Если найден один гриб, то необходимо хорошо осмотреть полянку рядом, раздвигая траву и разгребая сухие листья, т.к. они чаще всего растут семьями.

Выращивание

Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.

Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем - зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.

Гриб подосиновик обычно ставят на почетное третье место по вкусовым качествам после боровика и подберезовика. Если подосиновик растет рядом с осиной, его шляпка будет, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Однако эти дары леса обитают и под другими деревьями. Если вы не знаете, как выглядит гриб подосиновик, растущий рядом с тополем, то можете его и не узнать – шляпка его блеклая, мало похожая на привычную темно-красную.

На этой странице вы узнаете о видах подосиновиков, их двойниках, применении в кулинарии и народной медицине. Также вы сможете получить информацию о том, где растет подосиновик, чье соседство предпочитает, и посмотреть фото и описание, как выглядит подосиновик.

Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.

Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого - желтоватая ножка.

Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки - прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи.

Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик.

В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник».

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки.

Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

Трубчатый слой: коричневый, с очень мелкими порами.

Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.

Где можно найти: чаще всего в дубравах.

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

Описание желто-бурого подосиновика

Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!