Когда заканчивают собирать березовый сок. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

Выбор места

Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
  2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
  3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
  4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
  5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
  6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Интересный факт: с наступлением темноты сокодвижение в березах сводится к минимуму.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Совет: идеально выехать за город на 15 – 20 километров и пешком зайти вглубь леса.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

  • Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.

Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Важно: через 48 часов после сбора его употреблять нельзя.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Блиц – советы:

  • никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
  • для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
  • не травмировать тонкие и молодые стволы.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.

Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!

Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!

Когда же добывать берёзовый сок?

Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.

Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?

Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.

Какой размер деревьев лучше выбрать?

При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.

Как предотвратить гибель берёзы?

Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть. Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно. Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.

Способы добычи берёзового сока.

Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение. Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока. Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.

Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги. В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте. Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).

Способы добычи сока из берёз:

1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны. После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).

Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи. Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.

Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.

Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.

2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.

А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).

3. Есть и немного другой способ, сам я его не пробовал, но для наглядности видео прилагается. Плюс в том, что в качестве инструмента нам понадобится лишь нож, ну и сосуд а желоб нам даст сама берёза. Нужно просто отогнуть (с помощью ножа) кору ввиде треугольничка, а чуть выше над ним пару раз ткнуть в берёзу ножом, сок при этом потечет прямо по «треугольнику». Очевидно что данный способ имеет и минус и совершенно не защищён от насекомых, если только провести какие либо усовершенствования с закрыванием области сбора, марлей или ветками хвойных деревьев.

Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 7 310

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель

Березовый сок: как и когда правильно собирать ?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят.
  2. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант – отправиться загород, в лес.
  3. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево ?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

Как и когда собирать березовый сок, видео :

Любите натуральные напитки, полезные для здоровья и желаете узнать, как и когда собирать березовый сок? В этом деле нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Главное во время сбора жидкости думать не только о количестве собранного вещества, но и о природе. Не нужно пользоваться варварскими методами для добычи сока. Ведь придется возвращаться в рощу еще раз и хорошо, если к тому времени дерево останется неповрежденным.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!