Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.
Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.
Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.
Печенье на сметане с ягодами
В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 8 ст.л;
- яйца сырые – 4 шт;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сметана – 250 мл;
- сода пищевая – 0,5 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- мука – 650-750 гр;
- эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
- сезонные ягоды – 1,5 стакана;
- жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
- Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
- Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
- Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
- Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
- Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
- Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.
Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»
Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог – 250 гр;
- сметана – 250 мл;
- пшеничная мука– 350-400 гр;
- маргарин для выпечки – 150 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
- разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
- джем или повидло – 200 гр.
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 100 гр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 100 мл;
- мука просеянная – 2,5 стакана4
- ванилин – 2 гр;
- порошок какао – 2-3 ст.л;
- сода – ½ ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- варёное сгущённое молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
- Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
- Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
- Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
- Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
- На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.
Лимонное печенье на сметане
Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.
Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.
Ингредиенты:
- Масло – 100 грамм
- Сметана – 120 грамм
- Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Мука – 450 грамм,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)
Как приготовить печенье на сметане
Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.
Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).
Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.
Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.
Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.
Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.
Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.
Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!
Приятного аппетита!
Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло
Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.
Рецепт №1: просто и быстро
Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.
Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.
Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.
Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.
Рецепт №2: с маргарином
Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).
Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.
Рецепт №3: с ванильным вкусом
Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.
Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.
Рецепт №4: с овсянкой
Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).
С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.
Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.
Печенье на сметане: простые и вкусные рецепты с фото показывают, как много интересного можно приготовить на основе самых доступных и недорогих ингредиентов. Каждый вариант печенья, приведенный в этом материале, вкусен сам по себе. Но по желанию можно добавлять рецепты, добавлять орешки, шоколад и другие сладости, которые и делают десерты десертами.
Сказать спасибо за статью 0
Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении.
Продукты для печенья:
сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка
Приготовление:
Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.
Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.
Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже собираем и раскатываем снова. Отходов никаких не должно остаться. Готовые печенюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждую печенюшку смазать растительным маслом и посыпать корицей или сахаром. Можно смазать не маслом, а повидлом, тогда и сахаром посыпать не надо.
Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.
Готовые печенюшки перекладываем в вазочку.
Приятного чаепития!