Мастика кондитерская и все о ней. Сахарная мастика - описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий.

Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий.

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида.

Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

По своему составу мастика – это смесь желатина, сахарной пудры и воды, при использование температурного режима.

Желатин размешивается с водой, нагревается, затем после процеживания в смесь добавляют сахарную пудру и доводят до пластичного состояния.

При необходимости добавляют красители.

Кондитерские красители можно купить, но можно игтовить из обычных продуктов.

Так, например, сок клубники, малины, смородины придадут красный оттенок мастике, да еще и усилят фруктовый вкус.

Если вкуса не нужно, подойдет свекольный сок. Отличное решение – сок апельсина. Он создаст оранжевый оттенок и даст пикантную кислинку мастике. Зеленый цвет можно добавить с помощью выжатого сока зелени.

Многие приспособились делать мастику в домашних условиях из жевательного зефира (маршмэллоу – другими словами). Его плавят под воздействием высокой температуры, а затем добавляют сахарную пудру, лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму. Ну, а если все это делать не хочется, в продаже есть готовая мастика.

После того, как масса раскатана и ей придана форма, изделие из мастики нужно подсушить, чтобы эта форма зафиксировалась, на несколько часов. Поэтому изготовлением украшений начинают заниматься задолго до самого торта.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт.

Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта.

Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст торту особый шик.

А чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1).

Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

По своим вкусовым качествам мастика напоминает зефир – в застывшем виде. Именно поэтому детские торты чаще всего создаются с обязательным использованием украшений из мастики.

Многие дети и взрослые любят этот вкус и даже предпочитают употреблять мастику в пищу в качестве самостоятельного продукта.

Для особых любителей можно хранить это лакомство в холодильнике, свои вкусовые качества оно от этого не теряет.


Вот несколько основных правил приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Самое главное – для приготовления мастики обязательно используйте сахарную пудру очень мелкого помола.

Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2. Ни в коем случае не покрывайте торт мастикой на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п.

При взаимодействии с влагой, она быстро растворяется.

Поэтому между тортом и мастикой должен находиться промежуточный слой. Это может быть как слой из марципана или тонкий слой масляного крема.

Если вы решите использовать масляный крем, то перед покрытием торта мастикой, он должен постоять в холодильнике, пока крем не затвердеет.

3. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

4. Объемные украшения лучше делать заранее, чтобы они успели хорошенько высохнуть. Объёмные фигуры, например банты или цветы, следует прикреплять к торту незадолго до подачи на стол, иначе, если их сразу прикрепить и убрать торт в холодильник, в этом случае фигурки вберут в себя влагу и опадут.

5. Украшения из маршмеллоу можно сверху разукрашивать пищевыми красителями.

6. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то вы можете ее немного подогреть в микроволновке или в горячей духовке, так она опять обретет пластичность.

7. Хранить оставшуюся мастику следует в холодильнике, от 1 до 2 недель, а в морозильнике, от 1 до 2 месяцев, при этом ее следует обернуть в полиэтиленовую пленку.

8. Неиспользованные высушенные украшения из мастики можно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранить их можно около пары месяцев.

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Битумная мастика относится к категории жидких гидроизоляционных материалов. Она используется для защиты от сырости всевозможных деревянных, кирпичных, газобетонных, бетонных и металлических поверхностей и конструкций, для их герметизации, а также для всех видов кровельных работ.

Описание материала

Битумная мастика внешне являет собой тягучую пастообразную массу насыщенного черного цвета. Основой ее является модифицированный битум, в который вводятся всевозможные присадки. Состав полностью готов к использованию, не требуя какой-то подготовки.

Мастику можно применять при температурах -15+80 градусов. Наносится состав на сухие очищенные поверхности посредством кисти, валика или шпателя, будучи в разогретом или холодном состоянии. Выбор варианта нанесения зависит от особенностей выполняемой работы.

Данным составом обрабатывают трубопроводы, сваи, фундаменты, стены. В том числе, находящиеся под землей. Битумный состав используется для антикоррозионной обработки кузовов автомобилей, газопроводов и других металлических изделий.

Продолжительный срок службы, приемлемая стоимость, простота использования и превосходные защитные свойства позволили ей стать одним из наиболее востребованных гидроизоляционных обмазочных материалов.

жидкой, пастообразной или в виде густого клея. Часто в продаже можно встретить мастику из сухого порошка, который требуется развести водой непосредственно перед работой.

Битумную мастику делят на:

  • Клеящую. Служит для наклеивания рулонных и теплоизоляционных материалов, ДСП, ДВП, OSB, фанеры различной толщины на гипсовые, бетонные, цементно-песчаные и деревянные основания. Также используется для гидроизоляции монтажных и строительных сооружений и конструкций.
  • Кровельную. Предназначена для работ по гидроизоляции крыш зданий. С ее помощью можно наклеивать рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклогидроизол, изготовленные на битумной основе. Дает возможность использования в местах, где наплавление кровельных материалов затруднено. Может быть холодной или горячей.
  • Каучуковую. Используется для обработки любых металлических поверхностей, герметизации отслоений, стыков и трещин, ремонта кровель, гидроизоляции поверхностей из любых строительных материалов. Используется только в холодном виде.
  • Полимерную. В состав такой мастики дополнительно вводится полимерный модификатор. Может быть использована для всех видов кровельных работ, а также для антикоррозийной и гидроизоляционной обработки. Используется уже готовая, холодная мастика.

На фото — битумная мастика в применении

Состав и производство

Основной компонент, входящий в состав мастики — это модифицированный нефтяной битум. Также в ее составе присутствуют латекс, минеральные наполнители, эластомерные и синтетические смолы.

Дополнительно вводятся растворители, различные модификаторы и присадки, которые способны изменять эксплуатационные свойства мастики. Благодаря добавкам нивелируются некоторые отрицательные свойства битума, такие как повышенная текучесть при нагреве и хрупкость при сильном морозе.

Можно ли сделать битумную мастику своими руками

Самостоятельное приготовление мастики вполне по силам любому человеку, имеющему на то желание. Для этого потребуется запастись кусками битума, наполнителями, пластификаторами и растворителем. В качестве наполнителя используется тальк, асбест, опилки, доломитовую или гранитную пыль, мел и другие сыпучие вещества.

В качестве пластификатора можно взять отработанное машинное масло. Растворитель — сольвент или ему подобные вещества. Для приготовления 10 л мастики нужно взять около 9 кг измельченного битума, 0,5 л масла, 1 кг любого наполнителя, а также 0,5 л растворителя.

Процесс приготовления нашей мастики должен идти на открытом воздухе. Можно использовать обыкновенный костер. Для растопки битума используется любая металлическая емкость. Годится бочка или ведро. Битум измельчается и варится в течение примерно 3 часов. За это время из него выпаривается лишняя влага.

Признаком окончания выпаривания считается исчезновение пены с поверхности битума. В кипящий состав постепенно добавляются наполнитель и пластификатор. При необходимости туда же добавляется и растворитель. Готовая мастика может отправиться на хранение или использоваться сразу же.

Битумной мастикой для кровли можно быстро и качественно загерметизировать поверхность, обойдясь при этом без использования техники. на любую очищенную и ровную поверхность

Как приготовить битумную мастику

Горячий вид мастики изготавливают в несколько этапов. Вначале битум нагревается в специальных емкостях при температуре не более 180 градусов. Из него выпаривается влага. Отдельно готовят смесь наполнителей и модификаторов, которые смешивают с битумом посредством дозатора.

Далее в состав вводятся пластификаторы. Горячая мастика готова. Используется она сразу, отправляясь на стройплощадку, либо разливается в ведра и складируется. Приготовление холодной мастики имеет свои особенности. Процесс отличается тем, что сам битум дозировано добавляют к подготовленным компонентам, предварительно разогретым до температуры 160 градусов.

После перемешивания состав охлаждают до 70 градусов, а затем вводят в него необходимые присадки и растворители. Состав охлаждается и расфасовывается в брикеты, банки или пластиковые ведра.

На видео показано как можно самому быстро сделать битумную мастику (праймер):

Технические характеристики кровельной мастики

Битумная мастика по своему составу может быть двух видов: однокомпонентной и двухкомпонентной. Первый вид производится с добавлением в горячую смесь растворителя. Застывание мастики происходит при взаимодействии с воздухом за счет испарения содержащегося в ее составе летучего растворителя.

Второй вид не содержит никаких растворителей, поэтому он отличается более длительным сроком хранения. На упаковке всегда имеется указание о виде мастики и способе ее использования.

Сертификат соответствия

Данный документ выдается органом по сертификации продукции на определенные виды мастики. В нем указываются название продукции и степень ее соответствия требованиям руководящих документов. Такой сертификат подписывается руководителем органа и проверяющим экспертом, а также заверяется печатью.

На фото — образец сертификата соответствия на мастику торговой марки «Технониколь»

ГОСТ

Основные требования к качеству, технологии производства и техническим параметрам кровельной мастики прописаны в ГОСТ 14791 79, 2889-80 и 30693 2000.

Как хранить

Кровельная мастика хранится только в плотно закрытой таре, вдали от тепловых источников. Мастику оберегают ее от влаги, мороза, солнечных лучей. На упаковке всегда указан срок годности мастики.

Сколько сохнет мастика

Считается, что полное высыхание слоя мастики толщиной 1 мм происходит в течение суток. За это время растворитель полностью испаряется, а нанесенный состав приобретает твердость

Плотность

Плотность мастики, используемой для кровельных работ, составляет 1000-1100 кг/м3.

Паспорт на мастику

Битумная мастика обязательно должна иметь индивидуальный паспорт качества. В нем указывается наименование продукта, дата его изготовления, технические условия, номер партии, емкость и количество единиц тары.

В паспорте перечислены требуемые по норме и фактические показатели:

  1. Теплостойкость за 5 часов.
  2. Глубина проникания иглы 0,1 мм при 25 градусах.
  3. Прочность сцепления с имеющимся основанием.
  4. Содержание воды.
  5. Время высыхания при 25 градусах.

Удельный вес мастики составляет около 1500 кг/м3.

Несколько слов о мастике битумной марки МГТН 24 «Технониколь» и ее технических характеристиках:

Оценки материалу

Битумная мастика заслужила неограниченное количество положительных отзывов. Независимо от температуры, при которой она эксплуатируется, мастика всегда сохраняет качество свой поверхности, не растрескиваясь на морозе, и не растекаясь на жаре.

Мастика холодного применения, или холодная мастика – это однородная смесь битума с другими компонентами.

Эта смесь обладает следующими свойствами:

  • отличная сопротивляемость водяному пару;
  • хорошая адгезия к гладким поверхностям и большинству пористых;
  • неподверженность деформации;
  • отсутствие трещин и отслаивания после применения;
  • высокая упругость;
  • высокая сопротивляемость кислотам и растворителям среднего уровня концентрации.

Где применяется холодная мастика?

Спектр применения этой смеси довольно узок – в основном её используют для приклеивания различных рулонных материалов. Холодная мастика может использоваться для герметизации трещин и швов, гидроизоляции трубопроводов и кровельных систем, а также при обработке металлических ёмкостей. С её помощью можно заделать как обычные горизонтальные стыки, так и узкие вертикальные швы. В некоторых случаях она служит дополнительным герметизирующим материалом (например, при установке битумных мембран).

Из каких материалов состоит холодная мастика?

Главная составляющая этой смеси – битум. В разных видах мастики он может сочетаться с разными компонентами: растворителями, смолами и т.п. В качестве наполнителя применяется цемент и асбест, а в качестве растворителя – керосин (либо соляровое масло) и лак-кукерсоль. При производстве мастики также применяют различные эластомерные добавки и инертные материалы.

Холодная мастика хорошо совместима со следующими материалами:

  • бетон и железобетон;
  • асбестоцементное покрытие;
  • кирпич;
  • дерево;
  • практически любые металлы.

С полистиролом её сочетать нельзя, поскольку этот материал содержится в растворителе мастики. С нефтяными растворителями она тоже несовместима.

Виды холодных мастик

Сегодня производители выпускают четыре вида холодной мастики. У каждого из видов есть своя область применения.

  • Каучукобитумная мастика. Помимо битума и растворителя, она содержит ингибитор коррозии, пластификатор и антисептик. Отличительные особенности этого вида мастики – морозостойкость и отличная клеящая способность. Она может использоваться для фиксации различных рулонных материалов или полимерных плёнок. Каучукобитумную мастику можно наносить как на металлические и бетонные поверхности, так и на деревянные.
  • Гидроизоляционная. Такую мастику применяют для защиты от коррозии конструкций, расположенных в грунте (в т.ч. фундаментов). Кроме того, она может использоваться при гидроизоляции трубопроводов и для устройства бесшовных покрытий в бассейнах и подвалах.
  • Кровельная. Название говорит само за себя – этот вид мастики используют для укладки материалов кровли, заделки швов и повреждений кровельных покрытий, изоляции кровельных систем. В её составе есть специальный гербицид, предотвращающий рост лишайника, мха и другой растительности. Кровельная мастика очень густая, поэтому не растекается в трещинах или швах.
  • Резинобитумная. Входящая в состав этой мастики мелкодисперсная резиновая крошка существенно увеличивает прочность и толщину основного гидроизоляционного слоя. Использовать резинобитумную мастику следует для защиты металлических ёмкостей и различных трубопроводов.

Прежде чем использовать холодную мастику, необходимо очистить поверхность от грязи и масла. Наносить смесь следует при помощи валика или кисти, которые впоследствии можно очистить уайт-спиритом. Хранить мастику нужно в закрытом помещении, защищённом от чрезмерно высоких и низких температур. Необходимо учитывать, что холодная мастика – это горючий материал, поэтому применять её следует вдали от огня и источников воспламенения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!