Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Что можно приготовить из чесночных стрелок Суп из луковых стрелок

Всюду, где самоотверженно трудятся дачники, обязательно найдется грядка с зеленым луком. Куда ж без этого овоща в весенне-летний период? Когда на нем созревают стрелы, многие дачники их просто срезают с обычными перьями, а затем выбирают и выбрасывают, считая непригодными для употребления. Они, действительно, жестковаты и потому их не кушают, как обычные зеленые перышки. Но это не означает, что нужно отправлять дары природы в мусорное ведро! Потому давайте же поговорим о том, как приготовить на зиму стрелки по рецепту (конечно же, по хорошему).

Рецепт приготовления стрелок лука на зиму

Лучок пошел в стрелы? Не страшно, из них тоже готовят питательные и вкусные блюда, не спешите сразу их утилизировать. В некотором роде это даже деликатес, который содержит массу витаминов и может стать основой салатов, закусок, гарниров, соусов. Их используют для приготовления пирожков и вареников.

Салат из луковых стрелок

Цветоносы, срезанные с грядок, нужно хорошо промыть, срезать верхние части, нарезать небольшими трубочками по 2-3 см. На хороший пучок зелени нам также понадобится:

Пучок укропа;
- 2 помидора;
- сливочное масло;
- специи;
- банка кукурузы маринованной;
- 1 штука болгарского перца;
- 2 огурца.

В этот салат по желанию также можно добавлять жареные кальмары или куриную грудку. Это позволит разнообразить вкус, а также повысит питательность блюда. Приступаем к приготовлению: нарезанные стрелки обжариваем в сливочном масле 3-4 минуты, добавляем соль и специи по вкусу, в самом конце посыпаем кунжутными семечками.

Нарезаем дольками помидор, огурца и перец, добавляем обжаренные луковые стрелы, заправляем сметаной или растительным маслом по желанию, сверху присыпаем свежим измельченным укропом.

Традиционный рецепт луковых стрелок, жареных с яйцами

Наиболее простой и популярный способ приготовления этих частей растения – обжарка. При этом можно добавлять и другие компоненты, например, грибы, мясо, овощи. Для вкусного и полезного завтрака подойдет такое блюдо.

Обжарить на сковороде измельченные луковые стрелы, добавить к ним соль и перец. Тушить до полной готовности, в конце на сковороду влить яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца, разбивая их обычным способом или взбивая в омлетную массу с молоком или майонезом. Подавать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Запеканка рисовая с луковыми стрелками

Для этого рецепта нам потребуется рис – коричневы, белый, - на ваш вкус. Отвариваем такое количество, которое необходимо для семейного обеда. Рис должен быть практически готов. Пока он отваривается, нарезаем короткими трубочками лук, обжариваем в сливочном масле с солью и черным молотым перцем.

Взбиваем 1-2 яйца с помощью венчика, немного подсолив. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и перекладываем в нее рис, равномерно разравнивая его по поверхности. Сверху посыпаем кусочками луковичных стрелок. Все это заливаем взбитыми яйцами и отправляем в духовку. Достаточно для запекания 10-15 минут, так как все компоненты практически готовы, кроме яиц. Перед тем, как вынуть из духовки запеканку, ее можно присыпать тертым сыром, а перед подачей на стол – зеленью.

Луковые стрелы для соуса

Вымытые части растения нарезать кусочками по 2-3 см, переложить в сковороду и обжарить. Добавить по щепотке молотого перца, соли, паприки и немного измельченного чеснока для аромата. Тушить необходимо минут 10-15, а в конце влить томатную пасту. Получается очень ароматный соус домашнего приготовления, который идеально подойдет для макарон, картофеля или риса.

Небольшой секрет: если стрелы слишком жесткие, то перед обжаркой их можно бросить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Как заготовить зеленые стрелы на зиму ?

Традиционный метод заготовки – маринование. Получается довольно необычно и вкусно, а свежесть зелени удается сохранить практически до следующего сезона.

Если неохота тратить время на консервацию, луковые стрелы можно просто заморозить, предварительно измельчив и расфасовав по порционным пакетикам. Зимой можно просто отправить зелень на сковороду и приготовить с яйцами ил другим способом.

Приготовить лука маринованием

При мариновании получается отличная приправа к мясным блюдам, курице, рыбе и даже к бутербродам. Нам понадобится:

2 кг зеленых стрел (можно вперемешку с обычными перышками);
- 3 стакана уксуса;
- 3 стакана воды;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сельдерей;
- 2 столовых ложки соли;
- несколько горошин черного перца;
- 1 чайная ложка сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать. Соединить все пряности – гвоздику, горчицу, перец и сельдерей. Стебли лука хорошо промыть и нарубить на трубочки длиной до 5 см. в каждую банку на дно кладется слой пряностей, а затем лук. Слегка придавать всю массу в банке. Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Полученным маринадом залить банки не до самого верха, а до 1 см до края.

Чтобы удалить из банки лишний воздух и равномерно распределить маринад, нужно слегка проткнуть шпажкой или спицей всю массу, аккуратно пошевелив. Накрыть банки крышками, поставить на стерилизацию, а затем герметично закупорить и убрать остывать в прохладное место. Маринованные луковые стрелки будут готовы через месяц после закатки. При правильном приготовлении заготовка простоит до следующей весны.

Уверена, большинство садоводов стрелки лука просто выбрасывают из-за их жесткости. А вы пробовали их приготовить на сковороде? Получается ароматная и сочная закуска! Чтобы приготовить луковые стрелки в сметане потребуется минимум времени и продуктов.

Необходимые ингредиенты:

— луковые стрелки;

— сметана (от 20% и выше);

— чеснок – 2-3 зубчика;

— немного подсолнечного масла для обжаривания;

— соль, перец по вкусу.

Количество ингредиентов я брала «на глаз», по вкусу. На 4 крупные луковые стрелки у меня ушло 3 ст. ложки сметаны и 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Для начала луковые стрелки нужно промыть, обсушить и нарезать колечками.

Затем обжариваем луковые колечки в сковороде в небольшом количестве растительного (или сливочного по желанию) масла. Жарим на небольшом огне примерно минут 7-10, до мягкости колечек.

В конце добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу и прогреваем, пока сметана не закипит.

Затем огонь выключаем и подаем, идеально звучит с молодым картофелем, ну и с шашлычком 😉

Луковые стрелки в сметане вкусные и в холодном виде.

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!



Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.

Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.

Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.

По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Тушение чесночных стрелок

Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.

Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 1 пучок;
  • Несколько морковок - 70 грамм;
  • Лук репчатый - 70 грамм;
  • Перец болгарский - 70 грамм;
  • Томат - 70 грамм;
  • Бутылочка растительного масла - 60 мл;
  • Соевый соус - 30 миллилитров;
  • Соль, приправа и понравившаяся зелень.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
  • После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
  • Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
  • Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
  • Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.

Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой

Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.

Для этого приготовьте все необходимое:

  • 700 грамм свиного мяса;
  • 60 грамм стрелок;
  • 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Ход действий:

  • Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
  • Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
  • Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
  • После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста

Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки - 500 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Масло растительное - 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.

Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:

  • Чесночные дуги - 650 грамм;
  • Кувшин чистой воды - 650 мл;
  • 60 мл. столового уксуса (9%);
  • Соль, сахар - двадцать гр;
  • Лист лавровый - 4 шт;
  • Перец в виде горошек - 7-10 шт.

Пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
  • Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
  • В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
  • Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
  • Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
  • Далее хранить емкости следует в сыром подвале.

Соус лечо. Рецепт

Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.

Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.

Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:

  • Стрелки чеснока - 1 килограмм;
  • Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
  • Томатная паста - 0,5 литров;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Масло растительное - 120 миллилитров;
  • Сахар - 24 грамм;
  • Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:

  • Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
  • Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
  • В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
  • Готовые баночки храните в прохладном месте.

Рецепт заквашенных чесночных стрелок

Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.

Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль, сахар - сто грамм.

Ход действий:

  • Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
  • В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
  • Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
  • После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
  • Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 24 кКал 1.56%
Белки 1.3 г 1.4%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 3.4 г 2.41%

Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

Для пикантного салата нужно подготовить продукты

  • Стрелок – 500 гр.
  • Масла растительного – 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
  • Соевого соуса – 50 мл.
  • Сахара – половину чайной ложечки
  • Кориандра – 1 ч. л.
  • Гвоздики – 8 шт.
  • Перца черного горошком – штук 5-6
  • Уксуса – 1 ст. л.
  • Семян кунжута – 10 гр.

Нам пригодится следующий инвентарь

  1. Ступка
  2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник – замечательно

Пошаговое приготовление

  1. Сначала обработаем стрелочки. Их нужно перебрать, вымыть, подсушить

  2. Нарезать кусочками. От трех до пяти сантиметров в длину

  3. В ступке перетереть специи – горошки черного перца и кориандра, гвоздику

  4. Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Желательно эту процедуру проделать в перчатках
  5. В сотейник вылить масло, поставить на огонь, хорошенько нагреть
  6. Всыпать в раскаленное масло специи, добавить кусочки горького перца (или красного молотого)
  7. Перемешивая, дать одну минуту специям протомиться в масле

  8. Заложить стрелки, перемешать
  9. Жарить их до тех пор, пока не станут мягкими. Это можно определить ложкой – стрелки должны легко делиться на части

  10. Добавить сахар и соевый соус. Соус добавляйте постепенно, пробуя на вкус полуфабрикат. Так Вы не пересолите
  11. Перемешайте, и продолжайте жарить стрелки до изменения цвета. Они должны стать темно – оливковыми.

  12. Теперь нужно добавить уксус и семена кунжута. С уксусом тоже будьте осторожны – добавляйте постепенно
  13. Перемешайте, обязательно попробуйте. Вкус можно корректировать соевым соусом, уксусом, сахаром, перцами
  14. Подкорректировав при желании вкус, еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
  15. Дайте остыть, переложите в удобную посуду и поставьте в холодильник для настаивания. Идеальное время – часов 10.

Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

  1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
  2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
  3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
  4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
  5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки
  • Цедра половины лимона
  • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
  • Базилик зеленый – 50 гр.
  • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
  • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

Готовим шедевр

  1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
  3. Сыр натираем на мелкой терке
  4. С помощью терки получаем цедру лимона
  5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
  6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу – пюре невероятный вкус.

Необходимо приготовить следующие продукты

  • Тыква – килограмм
  • Овощной бульон – полтора литра
  • Чесночные стрелочки – 200 гр
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Лук порей – стебелек
  • Растительное масло – граммов 30-50
  • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговый процесс

  1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
  2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
  4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
  5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
  6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
  7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
  8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

Пробуйте, за уши не оттянешь!

Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки – рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

Нам понадобятся

  • Двести граммов мягкой брынзы
  • Пучок укропа
  • Стрелок от 7 до 10 штук
  • По вкусу соли и перца молотого

Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

  1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
  2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
  3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
  4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
  5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

Как можно импровизировать с закуской

  1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
  2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

  1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
  2. Перекручиваем на мясорубке
  3. Раскладываем в посуду
  4. Размещаем в морозилке.

Варианты заготовок

  1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
  2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
  3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
  4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!