Надо ли обрывать пасынки капусты брокколи. Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте в домашних условиях

, брюссельской , савойской капусты также наносят вред и другим растениям семейства капустных, такам как редис , редька , репа, брюква и другие представители этого семейства.

Капустная муха поражает стебли и корни капусты. Она может дать три поколения за лето. Личинки капустной мухи питаются тканями стебля и корня. Особенно страдает цветная капуста. Молодые растения вдруг начинают увядать, а внутри корнеплода (редис, редька) проеденные личинками ходы.

Сажайте рассаду как можно раньше или наоборот, попозже и никогда ее не заглубляйте. Полезны смешанные посадки капусты с томатами. Укрывайте посадки защитной сеткой. Обрабатывайте биопрепаратами, например, лепидоцидом или депробациллином.

— светло-серая тля с восковым «пушком» — располагается плотными колониями на нижней стороне листьев, которые начинают кудрявиться и скручиваться.

Прожорливые личинки бабочки капустницы кормятся листьями капусты. Сажайте капусту вперемежку с томатами и сельдереем. Удаляя пасынки (лишние боковые побеги) у томатов, раскладывайте их между растениями капусты.

Яйца бабочек капустниц на нижней поверхности листьев раздавливайте. Гусениц собирайте вручную. При сильном поражении опрыскайте растение биопрепаратом, например, лепидоцидом), дипелом или любым средством от листогрызущих гусениц. Своевременное укрытие посадок защитной сеткой помешает бабочкам отложить яйца.

Медведка не переносит запах бархатцев. Можно посадить бархатцы среди капусты. Они предохраняют капусту и от наземных вредителей, и от медведки под землей.

Скрытохоботник капустный корневой : редко, но бывает. На корневой шейке появляются округлые, величиной с лесной орех полые галлы, внутренности которых выедают личинки этого жука.

Встречаются не только на листовой капусте, но и на кольраби, редьке, брюкве. Не путайте с килой капусты — грибным заболеванием , галлы которой не бывают полыми.

В местах распространения этого вредителя посадки капусты и редьки рекомендуется накрывать защитной сеткой. Покупая рассаду, проверяйте, не поражена ли она уже этими галлообразующими насекомыми. Применяйте в огороде чередование культур и смешанные посадки с отпугивающими растениями.

Капустные клопы с металлическим блеском питаются соками растений. В местах уколов образуются желтые пятна, листья увядают и засыхают. У цветной капусты деформируются соцветия. Особенно активно насекомые размножаются в жаркую погоду в начале лета. Чтобы избавиться от капустных клопов, обработайте растения каким-нибудь пиретроидным инсектицидом или посыпьте их золой, табачной пылью или их смесью.

Кстати, зола помогает в борьбе со слизнями . Они не могут переползти своим нежным брюшком по кристаллам золы.

На севере и в средней полосе белокрылки живут зимой на комнатных цветах. С них перебираются на рассаду овощных культур и в теплицу на дачном участке.

В южных районах оранжерейная белокрылка губит растения и в открытом грунте: снижает урожай клубней картофеля, портит лист томатов, патиссонов, других овощных и декоративных культур. Достается от белокрылки и капусте.

Самка белокрылки откладывает яйца на нижнюю сторону молодых листьев. Личинки отрождаются через 2-3 дня, через 10-14 дней после трех линек они превращаются в нимфу, а через 10-12 дней - во взрослое насекомое. Таким образом, за лето развивается несколько поколений.

Личинки и взрослые насекомые обитают на нижней стороне листа. Они высасывают клеточный сок растений, причем часть поступившего корма не усваивается и выделяется в виде мелких капель, загрязняющих растение, а это питательная среда для сапрофитных грибов. Растение, угнетенное потерей клеточного сока, загрязненное сахаристыми выделениями и черным налетом сажистых грибов, постепенно буреет и отмирает.

Зимует белокрылка обычно в стадии имаго (взрослого насекомого) в различных укрытиях, в том числе щелях теплиц и подоконников, на растительных остатках в отапливаемых теплицах. При отрицательной температуре вредитель вымерзает.

Меры борьбы с оранжерейной белокрылкой

Опрыскивание растений в период роста препаратом Ровикурт (25% -ная эмульсия); 10 г препарата разводят в 10 л воды, обрабатывают не менее трех раз. После обработки нельзя работать в теплице с растениями в течение недели и собирать плоды четыре дня;

Использование желтых клеевых ловушек (ЖКЛ на клее Липофикс). Их развешивают в теплице с овощными культурами по штуке на кв.м параллельно растениям на 7-10 см ниже верхушки;

уничтожение растительных остатков после сбора урожая, глубокая перекопка почвы (для промерзания).

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — ценный диетический продукт. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты. Для питания у цветной капусты используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале своего развития образуют белую или слегка кремовую головку. Питательная ценность цветной капусты высокая. В своем составе она содержит в среднем 10,5 % сухого вещества, в том числе 5,4— углеводов, 2,6 — белка, много минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния и железа). Из витаминов в ней содержатся аскорбиновая кислота, В1, Вг, РР и др. Употребляют цветную капусту в отваренном, жареном виде и для приготовления супов. В последнее время цветную капусту широко начали использовать для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Сорта цветной капусты

В нечерноземной полосе для выращивания раннего урожая цветной капусты используются скороспелые й среднеранние сорта, хозяйственная годность, у которых наступает на 90—120-й день от всходов.

Ранняя грибовская 1355. Хозяйственная годность наступает на 90—100-й день. Головки средней плотности, плоско-округлые, крупные.
Московская консервная. Хозяйственная годность наступает на ТОО—110-й день. Головки средней плотности, округло-плоские, среднего размера, быстро рассыпающиеся.
Снежинка. Хозяйственная годность наступает на 100—110-й день. Головки плотные, плоско-округлые, крупные, высоких товарных качеств.
Отечественная. Хозяйственная годность наступает на 115—120-й день/ Головки окпугло-плоские, крупные, плотные. Сорт урожайный, дружно созревающий.
Москвичка. Хозяйственная годность, наступает на 115—120-й день. Головки средней плотности, округлые или округло-плоские. Сорт урожайный, дружно созревающий.
Гарантия. Используют и для защищенного грунта. Сорт отзывчив на удобрения и орошение. Головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—26 см, массой 0,26—1,7 кг, полуоткрытая, но хорошо защищена листьями, с короткой (8—16 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность головки округло-бугорчатая, мелкозернистая, при весенней культуре головки листьями не прорастают, при летней — прорастают слабо.
М о в и р 74. Сорт для открытого грунта в весенне-летний и летне-осенний периоды. Холодостоек, жаровынослив, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, полуоткрытая, требующая затенения, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг, с короткой (10—18 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность ее слабобугристая, мелкозернистая.

Биологические особенности. Цветная капуста — холодостойкое растение; рост ее не прекращается при температуре 5—8° С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки. Наиболее благоприятная температура 15—18° С. Длинный день ускоряем рост и: развитие растений. Цветная капуста более требовательна к условиям произрастания по сравнению с белокочанной капустой. Под цветную капусту отводят лучшие участки, обесценные в достаточном количестве органическими удобрениями и минеральными элементами.

Конвейерное выращивание цветной капусты

Цветная капуста очень требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Хорошо растет на легких почвах, богатых органическим веществом. Тяжелые и кислые почвы не пригодны для ее выращивания. Из органических удобрений под нее нужнозносить перегной или птичий помет из расчета 40-50 кг на 10 м2, а из минеральных — аммиачную селитру (0,5-0,6 кг), суперфосфат (0,8-1), сульфат калия (0,4—0,5 кг на 10 м2). При весеннем высаживании посевы цветной капусты лучше размещать на южных и юго-западных склонах, а при летнем - в пониженных местах и на северных склонах.
Конвейерное выращива цветной капусты . При правильном построении конвейера цветную капусту из открытого грунта можно иметь с начала июня до января, т. е. в течение 180-200 дней в году. Для этого ее необходимо высаживать или высевать (при безрассадном способе выращивания) в 6-8 сроков, а также широко применять доращивание в парниках, подвалах и траншеях.
Сроки высаживания рассады. Для получения товарной продукции цветной капусты в средине июня в районах Лесостепи и Полесья рассаду следует высаживать в первой пятидневке апреля. В южных районах ее продукцию можно получить в начале июня. Для этого рассаду высаживают в средине марта (одновременно с ранней капустой). Для первого срока выращивания рассаду следует выращивать в насыпных емкостях (горшочках) диаметром 10 см и хорошо закаливать. Переросшая рассада для выращивания цветной капусты не пригодна, поскольку после высаживания она теряет 2-3 листа, вследствие чего головка формируется маленькая («пята-чек») и быстро рассыпается. В дальнейшем цветную капусту высаживают в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней. Для второго срока рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках или насыпных емкостях диаметром 6-8 см и высаживают в возрасте 45-50 дней (5-6 листочков). Для последующих сроков ее выращивают в открытом грунте и высажи-вают в возрасте 40-45 дней. Для доращивания используют цветную капусту июльских сроков посадки.

Рассада цветной капусты

Посадка рассады. Цветная капуста формирует небольшую розетку листьев, поэтому ее высаживают с шириной междурядий 45-60 и расстояниями в рядке 30 см. Глубина посадки и время высаживания, как и для . В летний период цветную капусту хорошо выращивать в кулисах.

Подкормка растений. Подкармливают цветную капусту только при первых двух сроках высаживания рассады через 10-12 дней после посадки (20-25 г/м2 аммиачной селитры). Это связано с тем, что в этот период еще стоит прохладная погода, микробиологические процессы в почве проходят медленно и растения очень реагируют на внесение азотных удобрений. Даже подкормки малыми нормами усиливают рост ассимиляционного аппарата, благодаря чему формируется хороший урожай. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном состоянии. Очень хорошо в этот период подкармливать цветную капусту жидкими органическими удобрениями (навозной жижей или раствором птичьего помета).

Уход за растениями

Уход за цветной капустой такой же, как и за . Особенностью является то, что во время завязывания головок, чтобы они не зеленели, над ними надламывают 2-3 листа или 3-4 листа вверху связывают в пучки. При таком затенении головка имеет нежный белый или кремовый цвет и хороший вид, В борьбе с гусеницами лучше применять биологические препараты. Особенно необходимо вести борьбу с капустной совкой, гусеницы которой делают ходы в головке и загрязняют ее экскрементами.

Выращиваие цветной капусты

Выращивание цветной капусты из пасынков (рис. 1). После уборки цветной капусты можно еще получить один урожай из пасынков. Для этого после сбора основного урожая растения капусты подкармливают азотными удобрениями (40-50г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м площади). На каждом растении формируют не более двух пасынков из верхнего яруса листьев. На растениях удаляют листья, пораженные болезнями. В течение 20-30 дней на пасынках образуются товарные соцветия, пригодные к употреблению.
Выращивание цветной капусты безрассадным способом. Лучше для этого отводить рыхлые почвы с высоким содержанием органического вещества, в пониженных элементах рельефа. На тяжелых почвах очень трудно в летний период получить ее всходы. Семена высевают в лунки (по 4-6 шт.). Ширина междурядий и расстояние между лунками такие, как и при рассадной культуре. После посева лунки мульчируют перегноем, торфокомпостом или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов проводят борьбу с крестоцветной блохой. В фазе 4-5 листьев растения прорывают, оставляя одно наиболее развитое. Дальнейший уход, как и при выращивании цветной капусты рассадным способом.


Рис.1. Выращивание цветной капусты из пасынков

Доращиванне цветной капусты

Для доращивания используют растения от июльских сроков высаживания рассады, а также и от более ранних, которые не успели сформировать товарного урожая. Процесс доращивания заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку при отсутствии света и корневого питания. На доращивание убирают цветную капусту поздно осенью с корнями, которые имеют хорошо развитую розетку листьев и соцветие диаметром 2-7 см. Их выкапывают и перевозят к парникам, подвалам или траншеям. Перед прикапыванием растения сортируют по размеру розетки и соцветий и выбраковывают поврежденные болезнями. При доращивании на дно парника, предварительно перекопанное, устанавливают растения и присыпают до листьев влажной землей. Под одной рамой размещают 30-35 растений. После прикапывания парники укрывают матами. Так же прикапывают цветную капусту в подвалах и траншеях. В траншеях сверху их укрывают досками, хворостом и соломой. В сильные морозы растения укрывают дополнительно навозом. Отмирающие листья цветной капусты систематически удаляют. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 85-90 %. В период доращивания питательные вещества из листьев, корней и кочерыг перемещаются и откладываются в соцветиях, благодаря чему они увеличиваются и достигают размера 13-15см в диаметре (200-300г). Продолжительность дорашивания зависит от температуры: при 13 °С оно продолжается 20 дней, при 5 °С — 50 и при 1 °С — до 120 дней. Выход товарного урожая составляет 8-9 кг с 1 м2.

Уборка урожая

Цветнyю капусту убирают выборочно по мере приобретения товарного вида. При уборке головки срезают с 3-4 прилегающими к ней листьями, верхние концы которых обрезают вровень с соцветием. Листья защищают соцветия от механических повреждений и загрязнения. Период уборки длится 15-18 дней. Перевозят цветную капусту в корзинах или деревянной таре.

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки . Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев . Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка . На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура . В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки . Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая . Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

На печать

Анна Андреева 17.11.2014 | 4650

Чтобы получить хороший урожай брокколи, достаточно узнать особенности выращивания этого довольно прихотливого вида капусты.

Удобрение почвы

Для выращивания брокколи необходима плодородная нейтральная или щелочная почва. Подходят для этого суглинистые и пойменные участки. Готовим грядки под посадку осенью. При этом вносим органические (до 10 кг на 1 кв.м) и минеральные (по 50-60 г суперфосфата и калийной соли) удобрения.

На протяжении всего вегетационного периода проводим подкормку культуры:

  • первая – через 15 дней после высадки рассады в грунт. Готовим добавку из расчета на 10 штук: 10 л воды плюс 2 ст.л. мочевины;
  • вторая – в момент формирования кочана. Пропорция из расчета на 5 растений: 10 л воды плюс 2 г борной кислоты и 2 ст.л. нитрофоски.

Оптимальный температурный режим

Создавая условия для выращивания брокколи, необходимо предотвратить возможность резких перепадов температур. Если капусту длительное время выращивать при температуре 2-8°С, то это приведет к образованию цветоносных стрелок. Жаркий и сухой микроклимат также снижает качество головок. Для образования упругих соцветий капусту выращивают при температуре примерно 18°С.

Брокколи не любит прямое палящее солнце. Наиболее пагубное влияние оно оказывает на развитие всходов. Поэтому опытные огородники советуют прикрывать молодые посадки еловыми ветками, ведрами. Существует интересный прием, который поможет вам вырастить качественный урожай брокколи. Как только завязь достигнет размеров большого яблока, надломите розеточные листья и закрепите их над кочаном. Полученный кокон защитит его от прямого солнца и сухости летнего воздуха.

Каждый год меняем место посадки

Нельзя выращивать брокколи на одном месте два года подряд: растение плохо развивается и не завязывает головки. Наиболее подходящими предшественниками для этого сорта капусты являются бобовые, морковь и картофель.

Полив и влажность воздуха

Брокколи – культура влаголюбивая. Поэтому при формировании розетки листьев и завязывании головок требуется много воды. Дополнительно к регулярному поливу необходимо систематическое повышение влажности воздуха до 85%. В противном случае листья мельчают, а соцветия становятся рыхлыми. Поливать капусту рекомендуется через день. Земляной ком должен быть постоянно увлажнен на глубину 40 см. После чего требуется рыхление почвы до 8 см. Нужно постоянно следить за целостностью листьев, потому что повышенная влажность возле посадок привлекает большое количество гусениц и слизней.

Выращивание брокколи через рассаду

  1. Перед посадкой семена брокколи просеиваем. Используем только крупные фракции.
  2. Во второй декаде марта высаживаем их в ящики высотой 25 см и размером 50 на 30 см.
  3. Желательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича.
  4. В бороздки глубиной 1 см заделываем семена. Землю предварительно хорошо увлажняем.
  5. Для хорошего развития всходы держим при температуре 16-20°С.
  6. По прошествии 30 дней после заделки семян у саженцев появляются листики в количестве 5-7 штук. В это время рассаду высаживаем на предварительно подготовленные грядки.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!