Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в . Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.
Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- свиная вырезка или лопатка – 600 г
- соус ткемали – 2-3 ст.л.
- соль, перец
- чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
- растительное масло.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку
- Запеченная свинина хороша для приготовления закусок и салатов. Ее можно в некоторых случаях использовать в рецептах вместо колбасы.
- Готовить это блюдо лучше всего из нежного мяса, которое впоследствии не будет терять форму при нарезке. Хорошо подходит вырезка, корейка, лопатка.
- Чем дольше маринуется мясо перед отправкой в духовку, тем вкуснее оно получится. Поэтому если есть возможность выдержать кусок свинины в соусе хотя бы два часа, лучше это сделать. Ведь за это время мясо тщательно просолится и пропитается маринадом.
- Время приготовления свинины в духовке составляет приблизительно на 1 кг около 1 часа.
- Готовить запеченную свинину в духовке лучше из свежего мяса. Однако не всегда это возможно. Поэтому, если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо с вечера переложить в холодильник из морозильной камеры. До следующего дня свинина разморозится постепенно. Такой метод считается наиболее правильным.
Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк - жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.
На языке викингов стейк - значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» - дословно «жареная говядина», или бифштекс - дословно «кусок говядины». Классический стейк - говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков - очень жесткие.
Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело - !
А вот свиная корейка на гриле - биток, с предварительным маринованием в , готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.
Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса - ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.
В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали - вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.
Свиная корейка. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина на косточке 2 куска
- Соус ткемали 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 0.5 стакана
- Соль, черный перец, кориандр Специи
- Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира
- Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса - это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.
Свиная корейка или «биток» на косточке
- Отбивать мясо не надо, оно готовится целым куском. Свинину посолить и поперчить, посыпать небольшим количеством молотого кориандра. Готовым соусом ткемали обмазать мясо.
- Сложить мясо с ткемали в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, залить белым сухим вином и оставить для маринования на 2-3 часа в холодильнике.
Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования
- Решетку мангала смазать растительным маслом и выложить на нее куски маринованного мяса с ткемали, причем остатки ткемали можно не удалять.
Выложить маринованную свинину на гриль
- Жарить мясо с ткемали по 5-6 мин с каждой стороны, до полной готовности.
Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны
- Чтобы получился красивый сетчатый рисунок от решетки - через половину времени повернуть мясо на 90 градусов.
Жарить мясо до полной готовности
- Пока жарится мясо с ткемали, приготовить : помидор, огурец, перец сладкий, перец острый, чеснок, лук. Заправить измельченной смесью орехов, базилика, кинзы, соли и винного уксуса.
- Или, если предпочитаете к мясу с ткемали горячий гарнир, лучше нарезать крупными кубиками морковку, корень сельдерея и пастернака. Обжарить на большом огне в растительном масле, добавить нарезанный крупной соломкой лук и обжаривать все вместе до готовности лука и овощей. Специи - по вкусу, но свиная корейка на гриле особенно вкусная, если она пряная.
Приготовить жареные овощи для гарнира
- На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали, добавить салат или овощной гарнир.
Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк - жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.
На языке викингов стейк - значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» - дословно «жареная говядина», или бифштекс - дословно «кусок говядины». Классический стейк - говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков - очень жесткие.
Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело - !
А вот свиная корейка на гриле - биток, с предварительным маринованием в , готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.
Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса - ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.
В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали - вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.
Свиная корейка. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина на косточке 2 куска
- Соус ткемали 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 0.5 стакана
- Соль, черный перец, кориандр Специи
- Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира
- Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса - это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.
Свиная корейка или «биток» на косточке
- Отбивать мясо не надо, оно готовится целым куском. Свинину посолить и поперчить, посыпать небольшим количеством молотого кориандра. Готовым соусом ткемали обмазать мясо.
- Сложить мясо с ткемали в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, залить белым сухим вином и оставить для маринования на 2-3 часа в холодильнике.
Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования
- Решетку мангала смазать растительным маслом и выложить на нее куски маринованного мяса с ткемали, причем остатки ткемали можно не удалять.
Выложить маринованную свинину на гриль
- Жарить мясо с ткемали по 5-6 мин с каждой стороны, до полной готовности.
Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны
- Чтобы получился красивый сетчатый рисунок от решетки - через половину времени повернуть мясо на 90 градусов.
Жарить мясо до полной готовности
- Пока жарится мясо с ткемали, приготовить : помидор, огурец, перец сладкий, перец острый, чеснок, лук. Заправить измельченной смесью орехов, базилика, кинзы, соли и винного уксуса.
- Или, если предпочитаете к мясу с ткемали горячий гарнир, лучше нарезать крупными кубиками морковку, корень сельдерея и пастернака. Обжарить на большом огне в растительном масле, добавить нарезанный крупной соломкой лук и обжаривать все вместе до готовности лука и овощей. Специи - по вкусу, но свиная корейка на гриле особенно вкусная, если она пряная.
Приготовить жареные овощи для гарнира
- На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали, добавить салат или овощной гарнир.
Говядина с ткемали по-грузински готовится очень просто, в данном рецепте нет ничего особенного, за исключением добавления к мясу алычи или кислых слив ткемали. В оригинале добавляются свежесорванные сливы, но за неимением, если мясо готовится зимой, можно добавить готовый, уже сваренный , что мы и сделали.
Говядина с ткемали по-грузински
Ингредиенты:
- жирная говядина — 500 грамм,
- репчатый лук — 4 головки,
- ткемали — 1-1,5 стакана,
- зеленый лук — 4 веточки,
- зелень кинзы — 4 веточки,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль и стручковый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Говядину нарезать на порционные мелкие куски, разрубить кости, тщательно обмыть.
Мясо посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в казан или кастрюлю, влить жир, оставшийся от жарки, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук. Добавить обваренные воде сливы ткемали без косточек (или добавить уже сваренный соус ткемали).
Незадолго до снятия с огня добавить нарезанный зеленый лук (зеленый лук можно заменить свежим укропом), нарезанную зелень кинзы и толченый стручковый перец. Перемешать, снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!