Полезность изделий из стекла для потребителей определятся, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Основу потребительских свойств составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранение и эксплуатации.
1. Функциональные свойства
Вид и состав стекла обусловливают химическую, термическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т.е. их способность "принимать" и сохранять пищу и напитки. Способность "отдавать" пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением.
2. Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность.
Удобство пользования стеклянной посудой определятся степенью комфортности, т.е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой.
Гигиеничность посуды зависит от химических свойств стекла и особенностей конструкции.
3. Эстетические свойства. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, они во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.
Целостность композиции предусматривает соединение в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды.
Рациональность формы предусматривает ее логичность, соответствие формы назначению изделия и свойствам материала, технологии обработки.
Информационная выразительность посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, региональных традиций (знаковость).
Оригинальность изделия обусловливается его отличие от других аналогичных изделий.
4. Надежность - это сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды. Долговечность посуды определяется ее моральной и физической износостойкостью.
Качество стеклянных бытовых товаров
Стеклянные бытовые изделия должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям, должны быть правильно замаркированы и пакованы.
Изделия должны иметь гладкую блестящую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.
Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.
Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.
Разница толщины края стекол не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.
Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термически, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.
По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, другие вообще не допускаются.
Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий:
Слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;
Различие в интенсивности окрашивания одного и того изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;
Едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплектов у изделий из цветного стекла;
Едва заметное качание пробки в горловине;
Кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;
Небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;
Небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;
Маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;
У гутенских изделий -- пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;
Инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;
Пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечен, размером от 0,8 до 2 мм: t
-- "мошка" единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;
Разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;
Непараллельность края плоскости дна (косина дна):
Дефекты, влияющие на потребительски, свойства (не допускаются)
Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
Инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или просечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;
Посечки, трещины;
След отреза ножниц режущий;
Продутость стекла;
Острый, режущий край или грань изделий;
Недопрессовка, заусенцы царапающие;
Подрыв приставных деталей;
След удара инструментом с трещинами вокруг;
Пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;
Пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;
Расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;
Осыпь неоплавленная по краю изделий;
Сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;
Слипыш режущий.
При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.
Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, также самого изделия.
При приемке посуды оценивают также термическую стойкость стаканов, блюдец и закаленной посуды, прочность закрепления красок (фланелевая ткань при трении не должна окрашиваться), устойчивость изделий на поверхности. Термически устойчивые стаканы и блюдца для чая должны выдерживать перепады температур от 20 до 95 °С (при наливании кипятка), а затем до 70°С (при охлаждении на воздухе) и 20 °С (при погружении в воду).
Посуду столовую и хозяйственную из обыкновенного стекла, хрустальную прессованную без доработки, отвечающие требованиям НТД, относят к годным и на сорта не подразделяют. Хрустальная посуда выдувная, прессовыдувная и прессованная с доработкой, а также жаростойкая кухонная посуда бывает 1-го и 2-го сортов.
По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
- - показатели назначения -- химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
- - показатели надежности -- прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
- - показатели эргономических свойств -- содержание вредных веществ;
- - показатели эстетических свойств -- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
- - показатели экономические -- массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Важнейшими потребительскими свойствами стеклянной посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.
Для нашего исследования наиболее подходит 4 параметра эстетических свойств: декорирование, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.
Эргономические свойства включают в себя показатели гигиеничности и удобства пользования изделием.
Удобство пользования характеризуется показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции - размерам и форме руки человека. Показатели удобства пользования оценивают экспертным методом в баллах. Таким образом, выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств: удобство пользования и вес изделия.
Оценка потребительских свойств была произведена органолептическим методом с использованием шкалы оценок по 5-ти бальной системе.
Таблица 3.4
Шкала оценок по 5-ти бальной системе
Наименование показателей |
|
а) декорирование всей поверхности |
|
б) декор занимает 1/3 часть поверхности |
|
в) отсутствует декор, цвет однотонный |
|
2. Совершенство формы: |
|
а) форма правильная |
|
б) наличие лёгкой деформации изделия |
|
в) наличие выраженной деформации изделия |
|
а) отделка выполнена в современном стиле |
|
б) отделка выполнена в несовременном стиле |
|
а) чёткие контур и рисунок |
|
б) чёткий контур и нечёткий рисунок |
|
в) нечёткий контур и нечёткий рисунок |
|
5. Удобство использования: |
|
а) удобно брать в руку |
|
б) не удобно брать в руку |
|
а) 0,28-0,30 кг |
|
б) 0,31-0,33 кг |
|
в) 0,34-0,35 кг |
|
г) 0,36-0,37 кг |
|
д) 0,38-0,39 кг |
После проведения исследования показателей качества выбранных образцов и получения результатов, была составлена таблица 3.5.
Таблица 3.5
Результаты исследования потребительских свойств по 5-ти бальной шкале оценок
Наименование показателей |
|||||
2. Совершенство формы |
|||||
3. Соответствие современному стилю |
|||||
4. Совершенство производственного исполнения |
|||||
5. Удобство использования |
|||||
ям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы методов определения коэффициентов весомости:
- 1) Аналитические методы определения весомости (к этим методам относятся метод регрессионных зависимостей, метод эквивалентных отношений)
- 2) Экспертные методы определения весомости (к данным методам оценки качества относятся метод предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод последовательных сопоставлений).
Метод предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с первым.
Ранжирование - данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения. Ранжирование используется также для разделения показателей на группы в соответствии с их значимостью. При ранжировании целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется путем математической обработки.
Парное сравнение - данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее значимый.
Последовательное сравнение - данный метод оценки - это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.
В представленной работе коэффициент весомости показателей качества фаянсовой посуды будет определен методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования. В соответствии с собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг» единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги показателей) показателей. При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю, которым в данном случае выступают два показателя «внешний вид» и «совершенство формы», номер 2 - следующему по важности и т.д.
Таблица 3.6
Результаты комплексной оценки потребительских свойств
Наименование потребительских свойств и показателей качества |
Оценка в баллах |
Коэффициент весомости |
Оценка показателей качества с учётом коэффициента весомости |
|||||||||
Эстетические показатели: |
||||||||||||
2. Совершенство формы |
||||||||||||
3. Соответствие современному стилю |
||||||||||||
4. Совершенство производственного исполнения |
||||||||||||
Эргономические показатели: |
||||||||||||
5. Удобство использования |
||||||||||||
Комплексная оценка качества |
Таблица 3.7
Сравнительная характеристика потребительских свойств одного вида стеклянной посуды
Вид продукции |
Функциональные показатели |
Эргономические показатели |
Надежность |
Эстетические |
|||
совершенство выполнения |
универсальность |
удобство использования |
удобство мытья и хранения |
Срок службы |
сохраняемость |
||
Образец №1 Тарелка обеденная LUMINARC Water Color |
Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Крупный декор |
Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, можно мыть в посудомоечной машине |
оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации и ухода за ним. |
||||
Образец №2 Тарелка обеденная Розовые розы |
Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Декорирование по краям изделия |
Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи |
Изделие удобно в использовании |
Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, нельзя мыть в посудомоечной машине |
Соответственно имеет больший срок службы и надежно. |
Изделие надежно в применении и уходе за ним. |
оригинально, соответствует современному рациональному стилю. |
Образец №3 Тарелка обеденная Мелани |
Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Виден обеденный стол. |
Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи |
Изделие удобно в использовании |
Изделие не требует осторожности при мытье из-за крепкого и утолщенных стенок Изделие, легко отмывается в специальных средствах. |
Соответственно имеет больший срок службы и надежно. |
Изделие надежно в применении и уходе за ним. |
оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации |
совершенство выполнения |
универсальность |
удобство использования |
удобство мытья и хранения |
Срок службы |
сохраняемость |
информационная выразительность |
|
Образец №4 Тарелка обеденная Dripping Black |
Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие непрозрачно. |
Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи |
Изделие удобно в использовании |
Имеет не большой срок службы |
|||
Образец №5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink |
Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняемый продукт. |
Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи |
Изделие удобно в использовании |
Изделие требует осторожности при мытье из-за тонкости стенок (хрупкость) и декорирования золотом. Изделие, однако, легко отмывается в специальных средствах. |
Имеет не большой срок службы |
Изделие имеет малый срок службы из-за хрупкости. Золотой декор легко смывается при неправильном уходе, в результате утачивается товарный вид |
Не оригинально, Не соответствует современному рациональному стилю, изделия не выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним, имеет слишком тонкое стекло. |
Таким образом, проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества стеклянных изделий по двум основным групповым признакам: эстетический показатель и эргономический показатель было выявлено, что определяющим показателем с точки зрения оценки качества стеклянной посуды столовой является эстетический показатель.
Вторым по значению показателем качества является - эргономический показатель качества стеклянной посуды.
По результатам проведенной комплексной оценки посуды выявлено: наибольшее количество баллов - 5 - набрал образец №1 Тарелка обеденная LUMINARC Water Color.
Образец №3 Тарелка обеденная Мелани - 4,7, образец №4 Тарелка обеденная Dripping Black - 4,6, а образец №2 Тарелка обеденная Розовые розы набрал - 4,2.
Образец №5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink набрал - 3,9 балла, что связанно с отсутствием декорирования, как основного потребительского показателя.
Из этого следует, что Тарелка обеденная LUMINARC, имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.
Страница
4
По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.
По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.
Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.
Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 - 8 раз, а термостойкость - в 2 - 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.
Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.
По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий - вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).
Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.
Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7-ю группы, из цветного стекла - на 3-8-ю, из накладного стекла - на 4-8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10-й группам сложности.
В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 - группа 9.
Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.
Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.
Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декоре стеклянной посуды - расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.
По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида - набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) - для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.
Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.
Декоративные изделияпредставлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.
Хозяйственную посудувырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).
Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситалловпредставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.
Потребительские свойства стеклянных товаров
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол - показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
§ показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
§ показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
§ показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
§ показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
§ показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
Комплексные показатели | Групповые и обобщенные показатели | Единичные показатели |
|
Функциональные |
1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала) 1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 2. Универсальность |
1.1.1. Химсостав стекла 1.1.2. Термостойкость, др. 1.2.1. Размеры 1 .2.2. Форма и конструкция изделия 2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
|
Эргономические |
1. Удобство (комфортность) пользования изделия 1.1. Антропометрические 1 .2. Физиологические 1.3. Психофизиологические и психические 2. Удобство мытья и хранения изделия 3. Гигиенические показатели |
1.1.1. Соответствие строению руки человека 1.1.2. Удобство принятия напитков 1 2. Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1. Действие цвета 1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 3.1.3агрязняемость 3.2. Безвредность |
|
Эстетические |
1. Информационная выразительность 2. Рациональность формы (для посуды) |
1.1. Знаковость (узнаваемость предмета) 1 .2. Оригинальность |
|
3. Целостность композиции 3.1. Формообразующие свойства 3.2. Гармонизирующие свойства |
1.3. Соответствие стилю 1 .4. Соответствие моде 2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 2.2. Логичность формы 2.3. Логичность декора 2.4. Соответствие формы и декора материалу 2.5. Соответствие формы технологии обработки 3.1.1. Пространственное решение (форма) 3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое) 3.2.1. Пропорции и масштаб 3.2.2. Контраст 3.2.3. Нюанс |
||
Надежность |
1. Срок службы (долговечность) 2. Сохраняемость |
1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов 1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения |
|
Социальные |
1 . Целесообразность выпуска 2. Социальный адрес 3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 4. Моральное старение |
||
Безопасность |
Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |