Диета ким протасов для женщины 60 лет. Диета Кима Протасова: меню на каждый день и описание по неделям

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки:

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Гастрит.

Эзофагит.

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Четвёртая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Выход из диеты Протасова

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко + стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники + йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Диета Протасова: результаты и отзывы

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита .
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1: 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

Ингредиенты:

  • – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.
  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – , яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Среди многих девушек и женщин, которые решили кардинально изменить свою жизнь и попрощаться с лишним весом огромной популярностью пользуется диета Кима Протасова. Она была опубликована в одном из женских журналов еще в 1999 году, и за все это время обрела высокий авторитет среди массы худеющих людей.

Ким Протасов – это израильский диетолог, который работал над составлением рациональной системы питания для желающих скинуть пару-тройку килограмм без малейшего вреда для организма. Все его наработки нашли свое применение и теперь активно практикуются.

Диета Протасова очень легко переносится и всем кто желает ее попробовать ничего не составит труда продержаться. Психологического голода и чувства изнеможения не будет, ведь количество потребляемой пищи не ограничено по весу и калориям, кушать можно в любое время суток абсолютно не ругая себя за нарушение режима.

Диета длится в течение пяти недель . За это время диетологи обещают заметные потери в весе, но самые активные будут приходиться на четвертую и пятую недели. Из-за этого имеет место строго соблюдать систему питания, чтобы по окончанию срока увидеть результаты, от которых вскружится голова. Но есть один важный момент : если ваше желание расстаться с лишними килограммами велико, а накапливать их больше не охота, то стоит правильно выйти из диеты. Соблюдая весь десятинедельный цикл диеты, вы потеряете столько килограмм, сколько необходимо вашему организму для нормального функционирования. Ваши формы станут аппетитными, талия тонкой, а в теле появится удивительная легкость, которую раньше вы никогда не испытывали. Организм очиститься в соответствии правилам и самое главное – тяга к сладкому пройдет! Для больших сладкоежек это будет очень важная победа над шоколадно-конфетной зависимостью, которая собирает лишние килограммы и жирок на боках.

Суть диеты

Суть диеты заключается в существенном сокращении количества жиров . Основным источником энергии для вас будут белки и сложные углеводы. Не обойдется и без достаточного количества воды, которая способствует чистке организма и самому процессу потери веса. Давайте же разберемся, чем нам помогают все составные диеты.

Начнем с белка , ведь именно его не хватает почти каждому второму человеку. Чем же он так необходим? В первую очередь белок это «строитель» всех клеток организма, а соответственно тканей и органов. Если организм обижен нехваткой белка, то он отчаянно мстит, черпая его из мозга, других органов и мышц. Тогда мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти, общее раздражение и истощение. Протасов советует потреблять много белка, а именно от 80 до 100 грамм и за это ему большое «спасибо».

Сложные углеводы позволяют системе пищеварения работать правильно с полной самоотдачей, улучшая обмен веществ и общее состояние организма. Раньше организм балдел от очередной порции шоколада или пышной булочки, а теперь ему придется активно работать над расщеплением сложных углеводов, которые не дадут расслабиться и запасать жирок.

Ну, о пользе воды уже сказано много, книг прочитано множество, но не каждый взял себе за правило выпивать по 30 мл. воды на каждый килограмм своего веса . А вы попробуйте, не пожалеете! После первых положительных результатов вы не поймете, как могли раньше не следовать правильному образу жизни и не пить минимум 2 литра воды.

Что же вообще можно кушать на диете Кима Протасова?

В диете есть два этапа, а именно период с первого дня до двух недель, и от второй недели до последнего ее дня. Выход не в счет.

Так вот, в первую и вторую неделю разрешается кушать разнообразные овощи, исключительно в сиром виде. Желательно чтобы треть овощного рациона занимала белокочанная капуста. Запасайтесь кисломолочными продуктами не более 5% жирности: кефир, несладкий йогурт, зернистый творог или нежирный сыр. Но не стоит гоняться именно за 5%-м сыром, подходящий есть только в Израиле, который является родиной Кима Протасова. Кроме кисломолочных продуктов и овощей разрешается съедать одно вареное куриное яйцо и три средних по величине яблока зеленых сортов, типа Симиренко или Гранни Смит. Ну и, конечно же, вода, много воды. Любителям чая или кофе пить эти напитки не запрещено, но ни в коем случае недопустим сахар, его заменители и молоко. Не нравится? А что поделать, ведь красота того стоит, без жертв не обойтись, зато результат будет сногсшибательным.

Кушайте в свое довольствие в любое время : ранним утром, днем, вечером и даже поздней ночью. Не позволяйте себе голодать, иначе могут последовать многочисленные срывы, а вместо одной порции вы будете съедать 2-3. Вреда не будет, но организму будет тяжело справляться со сложными углеводами, ведь раньше они не фигурировали в таком количестве в обычном рационе.

Можете кушать овощи немного подсоленные, или нарежьте их кубиками, перемешайте и заправьте йогуртом. Большое количество зелени улучшит вкусовые качества, тем более что укроп, петрушка и листья салата просто кладезь витаминов, которые так необходимы во время диеты. Можете докрошить в салат яйцо и добавить ложечку творога. В общем, варианты употребления овощей самые разные, выбирать вам.

Начиная с третьей недели , диета Кима Протасова начинает набирать обороты: вес наконец-то решается уходить, настроение улучшается, а любимое платье скоро будет впору. И тут к рациону прибавляется мясо птицы или нежирной рыбы в количестве 300 грамм. Готовьте его в пароварке или жарьте, но БЕЗ добавления растительного масла. Количество кефира и других кисломолочных продуктов стоит немного сократить, скомпенсировав его нежным вкуснейшим мясом. Других изменений в рационе нет. Продолжайте в том же духе еще три недели, и произойдет такое долгожданное чудо: вы начнете таять на глазах у любимого, подруг и сотрудников. Перемены вдохновят вас, и вы не сможете отступить и победите лишние килограммы.

В последние недели вес стремительно начнет уменьшаться, и вы превратитесь в стройняшку или стройного молодца. Удивительный факт: по окончанию диеты вы не сможете с легкостью и жадностью наброситься на привычные ранее блюда типа пельменей, колбасы, хлеба, да что там говорить, вы даже на сахар посмотрите с равнодушием, а то и отвращением.

Давайте посмотрим, что абсолютно НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

В первую очередь забудьте обо всех мучных изделиях, сахаре и колбасах . Избегайте всего того в составе чего вы не уверенны. Лучше потраться 5-10 минут, но сделайте натуральный салат или стушите рыбку с зеленью. Все полуфабрикаты также строго настрого запрещены, а также все, что содержит сою и желатин. Не заправляйте салаты уксусом, и не готовьте овощи на пару, их стоит употреблять исключительно в сыром виде. Этим вы обеспечите максимальное количество витаминов, а в летнее время ими запасаться просто необходимо. Кисломолочные продукты с добавками и соки из пакетов пить нельзя там содержится сахар в чистом виде, абсолютно бесполезном для организма. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и фрешам. Авокадо – экзотический фрукт, он тоже запрещен диетой.

Как видите запретов много, но на них не стоит зацикливаться, лучше подумайте о своей будущей стройности и привлекательности и тогда желание слопать шоколадку или пироженко отпадет разом. Диета легко переносима, ведь чувство голода будет сразу же ликвидироваться.

Кстати, многие твердят, что молоко во время диеты Протасова пить тоже запрещено. Но кто-то этим пренебрегает и позволяет себе в день 300 мл нежирного молока (1,5%). Результат диеты не меняется, пить молоко или нет – решайте сами. Для тех, кто думает, что диета Кима Протасова скучна и однообразна, спешим развеять это неверное мнение и предоставляем некоторые рецепты для 1-2 и 3-5 недели диеты.

Диета Кима Протасова: рецепты для первых недель

Фаршированные помидоры

Для приготовления возьмите одно вареное яйцо и мелко его покрошите, добавьте измельченный чеснок, зелени побольше и тщательно все перемешайте. В смесь положите пару ложечек творога или кефира и снова перемешайте.

Помидоры разрезать пополам и вынуть сердцевину, после чего начините их приготовленной заправкой. Идеально для завтрака!

Салат с яичным блинчиком

Готовим омлет из одного яйца, но без добавления масла, на тефлоне. Если не получается, добавьте одну каплю масла. Готовый блин порежьте на кусочки и дайте ему ость.

Отдельно нарезаем 2 небольших помидора, болгарский перец и чеснок. Перемешайте овощи с двумя ложечками йогурта или творога и добавляйте яичный блин. Посыпьте салат зеленью и небольшим количеством сыра (можно взять «Президент легкий»). Приятного аппетита!

Гаспачо

Нет сомнения, что кушать одни салаты скучно, и хочется чего-то новенького. Предлагаем вам суп родом из Италии «Гаспачо». Готовить его очень просто, а в летнюю пору он просто незаменим, вот попробуйте. Вам потребуется: 3 средних помидора, пара огурчиков, красный и желтый болгарский перец, маленькая луковица и чеснок по вкусу. Заправка – ложка лимонного сока, зелень.

Помидоры обдайте кипятком и очистите их. Порежьте дольками. Остальные овощи тоже измельчите кубиками и полосками и бросьте половину в блендер вместе со всеми помидорами и чесноком. Полученную овощную смесь разбавьте водой, добавьте сок лимона, зелень, соль, при желании лед и подавайте к столу с остальными овощами.

Такое блюдо будут не против отведать и ваши домочадцы. Худейте на здоровье!

Легкий десерт от Протасова

Когда хочется сладкого, и терпеть не охота, приготовьте вот что:

Натрите зеленое яблоко на терке и полейте его йогуртом. Добавьте корицы и ложечку детского пюре для красоты и вуаля – десерт готов!

Диета Кима Протасова: рецепты для 3-5 недели

Мясо в кефире (аля шашлычок)

Возьмите пол килограмма мяса птицы, порежьте его кубиками и залейте стаканом кефира. Посолите, хорошо поперчите, встряхните и поставьте в холодильник на час.

Одну луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. На хорошо разогретой сковороде поджарьте лук с чесноком и когда они станут румяниться, добавляйте мясо, но без маринада. Через некоторое время мясо напитает в себя аромат чеснока и лука, именно тогда добавляйте маринад и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Заправка к салатам

Возьмите несладкий йогурт типа «Активия» и добавьте туда чеснок, зелень и горчицу при желании. Отличная заправка для любого салата!


По окончанию пяти недель следуют выход, который равен самой диете по времени и должен быть медленным, постепенным.

Что позволено при выходе?

Теперь кисломолочные продукты нужно брать с меньшей жирностью или же вовсе обезжиренные, зато в салаты теперь позволено добавлять растительное масло (15 гр. – 3 ч.л.). Можете заменять масло орехами или маслинами, но не превышайте позволенную суточную норму жиров – 30-35 граммов. Считайте жиры обязательно!

Давно полюбившиеся и слегка надоевшие яблочки заменяем другими фруктами, но ни в коем случае не бананами, финиками или манго – они очень сладкие.

На завтрак теперь лучше всего кушать каши . В идеале геркулесовую (грубого помола) или гречневую. Порция не более 250 мл. в готовом виде. Ешьте кашу с салатом или творогом.

Ну и часть молочных продуктов замените мясом, белок должен быть постнее.

Но! Не заменяйте все сразу, а постепенно. К примеру:

6 неделя – вводите каши,
7-я – замените яблоки на другие фрукты,
8-я – плюс сухофрукты,
9-я – мясо с вареными овощами,
10-я – добавляйте бульоны и уменьшайте количество диетических блюд, возвращаясь к обычному питанию.

В течение как минимум месяца не включайте в рацион рис, макароны и хлеб.

Диета Протасова: результаты впечатляют

Все кто попробовал диету от Кима Протасова остались очень довольными, килограммы уходили постепенно, но раз и навсегда. Но все зависит и от особенностей организма: кто-то будет терять килограммы с первых недель, причем активно, а кто-то порадуется ушедшим килограммам ближе к окончанию диеты. Но перед тем как сесть на диету, обязательно сходите на консультацию к врачу, ведь такое питание позволено только тем людям, у которых нормально функционирует кишечник и желудок.

Обязательно во время правильного питания исключите алкоголь, и было бы неплохо добавить гимнастические упражнения и тогда диета Протасова результаты даст превосходные. Максимальные потери веса могут достигать 8-ми, а то и 10-ти килограмм без всякого вреда для здоровья и голодовок.

Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

Польза диеты

Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Как она работает

Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!