Особенности гречишного меда и его уникальные качества для лечения заболеваний. Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления Гречишный мед из чего

Гречишный мед — это любимое лакомство для людей всех возрастов и стран. Поэтому, интересно узнать о полезных свойствах этого замечательного продукта, чем полезен гречишный мед для женщин, почему мед для мужчин так важен.

Гречишный мед полезные свойства и его противопоказания уже много лет изучаются учеными, эти исследования проходят не только в нашей стране. И это поможет определиться с тем, гречишный мед его польза и вред — чего здесь все-таки больше. А ещё многие люди задаются вопросом, какой мед полезнее цветочный или гречишный. Здесь нельзя дать однозначного ответа, каждый вид имеет свои особенные полезные свойства.

Здесь много полезных для организма человека веществ: белок, разные аминокислоты и очень много железа. Здесь и ряд необходимых организму микроэлементов. Учитывая это, можно смело говорить о том, что гречишный мед используется как профилактическое средство против ряда заболеваний, но и как лечебное средство, это показано на практике. Не умаляя успехи современных ученых можно смело сказать, что о полезных свойствах этого вкусного продукта знали люди много веков назад.

О цвете и вкусе

Если брать сорта меда, то здесь речь идет о темном сорте, цветовая гамма бывает желтоватой и коричневатой. Часто лакомство отливается красивым пурпурным оттенком, такой мед истинные ценители считают наиболее полезным. Субстанция продукта по большей части отличается густотой, он остается жидким чуть больше месяца после того, как его собрали. Когда продукт кристаллизуется, то цветовая гамма становится ярче и насыщеннее.

Вкус здесь особенный, специфический, у него три основные особенности: горечь легкая, доставляет удовольствие, некоторая терпкость, в горле слегка першит и жжет, но все это только добавляет этому полезному продукту особой прелести. Такой вкус способен дать только мед из гречихи, гречиха. Поэтому свойства гречишного меда настолько высоко ценятся людьми с давних времен, чего нельзя сказать о многих других продуктах. Польза гречишного меда была подробно описана знаменитым врачевателем древности Гиппократом, именно он научно обосновал, почему медовые продукты так положительно влияют на здоровье человека. И почему людей, принимающих их в пищу регулярно, разные заболевания одолевают гораздо реже.

Если меди кушают истинные ценители с сильным обонянием, то ценители четко выявляют неповторимый аромат гречихи, но дано это почувствовать далеко не всем. Одно говориться с определенностью — если человек попробовал это полезное лакомство, то его вкус он уже никогда ни с чем не перепутает. Это польза для организма человека, продукт можно принимать просто, как ни с чем не сравнимое угощение, которое определенно не оставить равнодушным даже истинных ценителей.

Полезен продукт для организма или вреден

Это основной вопрос, который волнует большое количество людей, но начать следует с пользы, которой несоизмеримо больше. Принятая доза продукта (в меру) действительно способна принести организму человека много всего хорошего. Но ещё раз следует сказать о том, что не смотря на потрясающий вкус продукта, употреблять его нужно в меру, в противном случае все полезные свойства трансформируются в негативные. Главные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • сосуды и сердце человека под воздействием сладкого лакомства функционируют в нормальном режиме. Гораздо меньше заболеваний, связанных с этими органами;
  • кровеносная система работает хорошо, нет никаких нарушений о болезнях сосудов можно забыть;
  • есть свойства, которые эффективно убивают вредоносные бактерии (это может быть использовано внешне и внутренне). Эта полезность не имеет аналогов;
  • отличное лечебное и профилактическое средство против болезней дыхательных путей;
  • отличный эффект очищения (что особенно ценится народной медициной);
  • язвы под воздействием продукта заживают гораздо быстрее, также эффективно лечатся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, он помогает нормализовать стул, нет ни диареи, ни запоров;
  • отличные укрепляющие свойства общего характера;
  • хорошо укрепляется нервная система человека, нет никаких проблем со сном. Если попить вечером чай с мёдом, то сон будет здоровым и крепким. С такими людьми не случаются нервные срывы, поэтому его просто необходимо употреблять в лечебных целях.

Польза меда для представительниц прекрасного пола

Как уже было сказано, в продукте содержится большое количество железа, это очень полезно для организма любого человека, но особенно это благотворно влияет на женский организм. Если говорить о том периоде, когда женщина планирует в скором времени познать радость материнства, то здесь сладкий продукт просто незаменим.

Лакомство для пользы дам может быть использовано не только по традиционному назначению вовнутрь, с его помощью можно результативно лечить угри и другие нарушения кожного покрова. Можно делать из него косметическое маски, делать средства для укрепления волос и улучшить состояние кожного покрова. Учитывая уникальный состав этого продукта, все эти предназначения выполняются в лучшем виде. И особенно приятно, что с помощью лакомства женщины не только имеют уникальную возможность укрепить свое здоровье, но и стать более привлекательными внешне. А какая из представительниц прекрасного пола этого не хочет?

Что полезного здесь есть для представителей сильного пола

Прежде всего необходимо отметить, что речь идет о природном энергетике. Особенно это полезно, когда мужчина много времени посвящает работе, активно занимается физическими упражнениями, в общем, его организм постоянно является перегруженным. Благодаря гречишному меду есть отличная возможность в краткие сроки восстановить свои силы, нет проблем с недостатком жизненной энергии.

Очень важно отметить тот фактор, что никакого вреда здоровью такой продукт не несет, в этом его уникальное отличие от энергетических напитках, которые становятся все более популярными.

Надо отметить, что сильный пол гораздо чаще страдает от развития атеросклероза, а если на регулярной основе употреблять гречишный мед, то шансы пострадать от такого тяжелого заболевания снижаются в несколько раз. Для придания бодрости по вечерам мужчине вполне достаточно съедать по ложечке сладкого лакомства, тогда польза его будет иметь вполне наглядный характер.

О противопоказаниях

Учитывая факты, мало кто подумает, что у гречишного меда есть определенные противопоказания. Однако, противопоказания в ряде случаев имеются и о них имеются четкие сведения. Речь идет о следующих факторах:

  • человек страдает сахарным диабетом или у него есть лишний вес. Важно понять, что даже при таком раскладе необязательно отказываться от сладкого продукта, но вот дозировка умеренная;
  • аллергическая реакция и непереносимость, которая отличается индивидуальным характером. Если после ложки лакомства кожный покров покрывается сыпью, то от продукта отказываются в однозначном порядке;
  • стоит воздержаться от кормления маленьких детишек, которым ещё не исполнилось двух лет. Этот продукт не относится к легко перевариваемым, а детский желудок ещё не окреп, а сахара в продукте содержится много.

Важно потреблять в пищу только натуральный продукт. Учитывая его популярность, подделывают его нередко, а ненастоящий продукт, как минимум, не принесет никакой пользы. Часто он может вызвать негативную реакцию.

Правила потребления

Достаточно потреблять не больше пары ложек каждый день, чтобы человеческий организм получил в изобилии все полезные вещества, которые в нем содержатся. Можно наслаждаться сладким лакомством по утрам и вечерам, его можно потреблять в самых разных видах — разводят водой, добавляют в теплый чай. Полезна гречневая каша, сдобренная таким продуктом, а ещё это просто очень вкусный вариант ужина.

Положительные качества этого продукта заключается в том, что способов потребления несколько, а полезных свойства при этом не становится меньше. Если мед приобретен для лечения от заболеваний, то первым делом проходится консультация у врача. Если смешать пару ложек продукта с теплой водой и принимать это снадобье на голодный желудок, то из почек быстро выйдут камни, но ещё раз — такой процесс должен обязательно находиться под контролем врача. Не стоит заниматься самолечением, ни к чему хорошему это привести не может.

Как бы не был полезен продукт, кушать его в слишком больших количествах не стоит. Взрослому человеку вполне хватит 150 граммов меда в сутки, а вот ребенку можно давать не больше 50 граммов этого лакомства, даже, если ему хочется больше.

Из всего этого можно сделать вывод, что люди, которые по каким-то причинам пока не включили в свой рацион гречишный мед, должны в максимально сжатые сроки исправить эту оплошность. Если включить уникальный и вкусный продукт в свой ежедневный рацион, можно не сомневаться в том, что уже меньше чем через месяц человек почувствует себя гораздо лучше.

Гречишный мёд не уступает по своим полезным свойствам ни одному другому виду этого продукта. Спектр его применения достаточно широк. Он благотворно влияет на организм, незаменим при лечении некоторых болезней.

Состав гречишного мёда

Это лакомство производится из нектара гречки. Мед необычайно полезен, поскольку содержит достаточно витаминов и микроэлементов, таких необходимых для человека. В составе гречишного мёда присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Это кладезь минеральных веществ.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Влияние гречишного мёда на организм человека

Это сладкое кушанье знаменито своим неоспоримым положительным действием на людей. Самое время узнать свойства гречишного мёда. Этот продукт:

1. Увеличивает уровень гемоглобина.

2. Приводит в норму артериальное давление.

3. Выводит из организма вредные вещества.

4. Делает стенки сосудов прочными.

5. Улучшает работу почек.

6. Совершенствует пищеварение.

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

1. Анемия, ишемия.

2. Авитаминоз.

3. Атеросклероз.

4. Гипертония.

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети – до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное – правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт – гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи — аромат сладковатый, с горчинкой.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью — по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих – добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день — и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

— улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

— вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

— нормализуется давление;

— обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

— новые силы и энергию;

— энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это — натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять – спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Состав и калорийность гречишного меда

Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.

Углеводная составляющая – глюкоза (36–37%) и фруктовый сахар (40–41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.

Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.

Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.
  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.
  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15–25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Противопоказания

Гречишный мед – сорт, проявляющий как пользу, так и вред для человека. Противопоказания:

  • низкое давление;
  • маленькие дети (до 2–3 лет);
  • аллергия или непереносимость компонентов;
  • высокая температура;
  • осторожно при сахарном диабете.

Нектар гречихи – необычный пчелопродукт, содержащий комплекс полезных веществ. Он определяет широту применения гречишного меда в целебных целях, косметологии.

Если вы любите этот продукт и часто его употребляете, то наверняка знаете все полезные свойства и противопоказания гречишного меда, если же нет, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями.

Польза гречишного меда для организма человека достаточно велика. Он относится к высшим сортам, обладает своим особенным цветом, очень вкусный. Ежедневное его употребление укрепляет нервную систему, помогает вылечить простудные заболевания, запускает обменные процессы.

Польза для мужчин

Польза меда для мужчин, прежде всего, заключается в способности бороться с такими заболеваниями как: простатит, пониженная потенция, аденома. Чтобы поддерживать здоровье сильного пола в норме можно использовать разные продукты пчеловодства, например пыльцу или маточное молочко, а особенно действенной считается пыльца – обножка.

Полезные свойства для женщин

На женщин мед влияет немного по-другому, оказывая более сильное воздействие:

  • положительно действует на системы кроветворения, что особенно важно при беременности;
  • борется с недостатками кожи после родов, улучшая ее тонус;
  • помогает справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • хорошо воздействует на волосы и лицо при изготовлении масок на основе меда;
  • при соединении с различными маслами, борется с морщинами, целлюлитом и акне;
  • ежедневное применение меда защищает от возникновения нехватки железа;
  • входящий в состав калий убирает отечность;
  • борется с запорами и другими проблемами желудочного характера

Лечебные свойства гречишного меда

Широкий спектр возможностей меда обусловлен тем, что в его составе много полезных веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.

  • Обладает бактерицидным действием за счет наличия фитонцидов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Регенерирует ткани, способствует скорейшему заживлению ран.
  • Нормализует работу кишечника, желудка.
  • Выступает в роли профилактического средства для склероза.
  • Приводит сон в норму.
  • Нейтрализует действие спиртов.
  • Оказывает обеззараживающее действие, борется с инфекциями, убивает микробы.
  • При наружном применении усиливает кровоток, и за счет этого очищает ткани.

Области применения гречишного меда

Все мы привыкли использовать мед в качестве вкусовой добавки в блюдах или просто за чаем. Но его область применения выходит далеко за эти рамки.

  • В первую очередь мед может быть использован как природный консервант, ведь он хорошо убивает различные бактерии.
  • Мед поднимает иммунитет, восстанавливает защитные силы всего организма, именно поэтому его так часто советуют принимать при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Еще одна область – это, конечно же, косметология. Из меда можно делать маски для лица и волос. Они снимают воспаления, очищают кожу, борются с прыщами. Волосы становятся более гладкими, крепкими. А если делать медовые обертывания то можно легко вывести лишнюю жидкость, убрать целлюлит и подтянуть кожу.
  • Лечебная сфера – профилактика авитаминоза, укрепление сосудов, нормализация давления, восстановление слизистой желудка, улучшение сна и нервной системы.

Состав и вкус продукта

Этот мед производится из самой обычной гречихи, вернее из нектара ее цветов. У него свой собственный ни с чем несравнимый цвет, который может быть ярко-красным или даже бордовым. Насыщенный аромат и достаточно терпкий вкус. Если вы решили сделать пробу продукта, то можете заметить небольшое жжение в области неба, это происходит из-за антибактериальных свойств меда. Такая особенность не даст вам перепутать этот сорт.

Только что скаченный мед темный по цвету, иногда даже черный, но через некоторое время он начинает светлеть, становится более плотным и в нем образуются кристаллы разного размера.

Оказывается, что в него входят практически те же элементы, что находятся в составе крови человека, именно этим обусловлено такое хорошее усвоение продукта.

В нем много воды, белка, глюкозы, аминокислот. А также различные минеральные вещества, такие как: цинк, железо, бор, кальций и витамины, причем несколько групп: В, Е, Р, Н.

Если правильно применять гречишный мед, то вполне можно обойтись без аптечных препаратов, так как его состав полностью восполняет нехватку минералов и витаминов в организме.

Очень важно уметь хранить его, эти рекомендации относятся ко всем сортам меда. Емкость должна плотно закрываться, потому что мед впитывает окружающие запахи. Помещение или место, в котором будет стоять продукт должно быть темным, сухим и достаточно прохладным, тогда мед обязательно сохранит все свои полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Конечно гречишный мед очень полезный продукт, но, у него есть некоторые противопоказания к применению.

Прежде всего, это – аллергия. Мед сам по себе аллергенный продукт независимо от сорта, поэтому прежде чем лакомиться им, рекомендуется сделать пробу или сдать необходимые анализы.

Что касается гречишного меда, то тут добавляется еще один пункт – аллергия на гречку. Если она имеется, то этот сорт точно вам не подходит.

Не разрешается, есть мед и людям, у которых сахарный диабет, поскольку в нем содержится много глюкозы.

Противопоказан он детям страдающим золотухой или диатезом. А также в возрасте до полутора лет — не окрепший организм еще не сможет переработать такую тяжелую пищу.

Не забывайте и о калорийности продукта, она – около 310 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому желающим избавиться от лишнего веса не стоит злоупотреблять медом.

Не применяйте мед и при повышенной температуре тела, он может усугубить ситуацию.

Мед гречишный - это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет - от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус - сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция - густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность - восковые включения. Кристаллизация быстрая - происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Пищевые волокна - 0.2 г;
  • Вода - 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин - 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 2 мкг;
  • Витамин РР - 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 194 мг;
  • Кальций, Ca - 6 мг;
  • Магний, Mg - 2 мг;
  • Натрий, Na - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.42 мг;
  • Марганец, Mn - 0.8 мг;
  • Медь, Cu - 36 мкг;
  • Селен, Se - 0.8 мкг;
  • Фтор, F - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец - антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий - регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо - без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара - они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин - восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин - без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин - участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота - отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота - выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы - гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Японские врачи отдавали предпочтение меду этого вида при лечении пациентов, пострадавших при атомной бомбардировке и в дальнейшем при утечках радиации. Официально доказано, что продукт не только обладает антиоксидантными свойствами и выводит радионуклиды, но и помогает восстановиться органическим структурам на клеточном уровне.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком - повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Противопоказания и вред гречишного меда

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Вред гречишный мед может вызвать:

  • при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
  • при сахарном диабете;
  • при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
  • при поливалентной аллергии;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите . После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор - 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус . Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху . Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления - отек Квинке.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.

Рецепты блюд с гречишным медом

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими . 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой - соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. . Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника - 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе . В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли - по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса . Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма - 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон.

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки - без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий , рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед - за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств.

Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре. На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера - он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% - белков (0,99грамм);
  • 0% - жиров (0 грамм)4
  • 28% - углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи - настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами - это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;

  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии - продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;
  • Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна. Будьте здоровы!

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Гречишный мед в народной медицине

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы . Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Применение гречишного меда в косметологии

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!