Способствует омега 3. В каких лекарственных формах можно принимать

Омега 3 - это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 - это масло льна и сои. К морским представителям - носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Польза Омега 3 для организма человека

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
  4. Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.

Продукты с содержанием Омега 3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

  • , достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • , их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) - до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин - не более девяноста грамм;
  • консервы тунца - не более ста двадцати грамм.

Правильное употребление Омега 3

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • , рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Вред Омега 3 для организма человека

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Особенно много Омега-3 кислот содержится в рыбе: - форели; - палтусе; - скумбрии; - лососе; - сельди; - тунце; - треске. Кроме рыбы жирными кислотами Омега-3 богаты: - креветки и некоторые другие морепродукты; - мясо домашнего скота; - домашние яйца; - тыквенные семечки; - , рапсовое, оливковое и соевое масла; - грецкие орехи; - зародыши овса и пшеницы; - соевые бобы; - листовые овощи; - белокочанная, брюссельская и цветная капуста; - кабачки.

Омега-3 жирные кислоты и их польза для здоровья человека

Множество важных функций выполняют в Омега-3 кислоты. Так, особые гормоноподобные биологически активные вещества – эйкозаноиды, принимающие активное участие в различных клеточных и тканевых процессах, вырабатываются исключительно с их помощью. Нарушение эйкозаноидов в организме приводит к возникновению хронических заболеваний и различных патологий.



Для поддержания здоровья в сутки необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3 кислот, лучшим источником которых считается рыба.
Еще одна функция Омега-3 кислот – . Являясь веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, они особенно нужны клеткам мозга, мужским половым клеткам и сетчатке глаз. Достаточное содержание в организме Омега-3 способствует улучшению мозговой деятельности, слаженной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сохранению сперматозоидами высокой способности к зачатию. Кроме того, во время прохождения биохимических реакций организм использует Омега-3 кислоты в качестве топлива, получая большую часть необходимой энергии из полиненасыщенных жиров.

Дефицит Омега-3 кислот приводит к сухости кожи и зуду, ломкости волос и ногтей.
Омега-3 обладают уникальной способностью откладываться в жировой ткани и создавать запасы, не вызывая накопления веса и расходуясь организмом только при насущной необходимости. Об этом следует помнить людям с атеросклерозом и лишними килограммами и чаще включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот.

Жирные кислоты Омега-3: немного о вреде

Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной: - обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта; - понижения артериального давления; - кровотечений в желудке и кишечнике; - гемартрозов; - низкой свертываемости крови.

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

Не всякий жир вреден для нашего организма. Омега-3 жирные кислоты относятся к «хорошему» типу жиров. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, депрессии, артрита и деменции. Но ваше тело не может производить их. Поэтому вы должны съедать их вместе с продуктами или же принимать добавки.

Три типа омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют несколько форм. В рыбе содержаться ДГК и ЭПК, и они имеют самые большие преимущества для здоровья. Еще одна форма содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах, а также темных листовых овощах, таких как шпинат.

Борьба с болезнями

Омега-3 кислоты помогают вашему сердцу нескольким способами. Они успокаивают воспаления в кровеносных сосудах и остальных частях вашего тела. В больших дозах они также снижают частоту неправильных сердечных ритмов, а также уровень жиров, которые называются триглицеридами. Также они могут замедлить закупорку кровеносных сосудов.

Если вы страдаете болезнями сердца, врачи рекомендуют употреблять 1 грамм ДГК и ЭПК в день. Лучше всего употреблять жирную рыбу, но врач также может назначить вам Омега-3 в капсулах. Также Омега-3 поможет защитить ваше сердце после приступа. Среди женщин, перенесших инфаркт, реже случаются сердечные приступы, и ниже уровень смертности, если у них в организме достаточный уровень Омега-3.

Эти добавки, кажется, имеют стабилизирующее влияние на ваше сердце. Они снижают частоту сокращений и предотвращает аритмию. Наиболее распространенными источниками являются рыба, грецкие орехи, брокколи, зеленые соевые бобы.

Уменьшение количества триглицеридов

Омега-3 уменьшает количество триглицеридов - это жир, наличие которого связано с болезнями сердца. Но перед приемом Омега-3 важно проконсультироваться с доктором, так как некоторые виды могут ухудшить показатели холестерина. Вы также можете понизить уровень триглицеридов, если откажитесь от алкоголя и сократите количество сладостей и обработанных углеводов.

Снижение высокого кровяного давления

Омега-3 немного снижает кровяное давление. Для этого вам необходимо заменять рыбой красное мясо несколько раз в неделю. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченный лосось. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, ограничение употребления соли будет одной из рекомендаций врача.

Помогают ли эти добавки предотвратить инсульт?

Добавки и продукты, содержащие Омега-3, помогают уменьшить количество бляшек в кровеносных сосудах, помогая потоку крови. Таким образом, Омега-3 помогает предотвратить инсульт, вызванный закупоркой артерий. Но в большом количестве Омега-3 может стать причиной кровотечения, связанного с инсультом, так что перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.

Полезно при ревматоидном артрите

Омега-3 может снизить интенсивность боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Рацион с высоким содержанием этих жирных кислот повышает эффективность препаратов с противовоспалительным эффектом.

Депрессия и преимущества для мозга

Депрессия встречается намного реже в тех странах, где рацион людей богат Омега-3. Но эти добавки не лечат депрессию. Если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо встретиться с врачом, который поможет вам чувствовать себя лучше.

Может помочь с СДВГ

Согласно исследованиям, добавки могут облегчить симптомы СДВГ. Для развития мозга и его функций жирные кислоты играют очень важную роль. Также Омега-3 обеспечивает дополнительные преимущества для традиционных методов лечения, но они не могут полностью их заменить.

Исследования деменции

Доказательства все еще отсутствуют, но есть некоторые признаки того, что Омега-3 защищает от слабоумия и связанного с возрастом снижения умственной активности. Согласно одному из исследований, пожилые люди, в рационе которых содержится значительное количество этих кислот, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этой связи.

Влияние на детский организм

Существует мнение, что Омега-3 стимулирует работу мозга у детей. Однако научных доказательств этому пока еще не существует. Тем не менее, педиатры рекомендуют детям есть рыбу, но не употреблять тех видов, которые отличаются высоким содержанием ртути. Это мясо акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник.

Улов дня

Больше всего Омега-3 содержится в рыбе. Однако в некоторых сортах содержится более высокая доза, чем в других. Выбирайте лосось, макрель, сельдь, озерную форель, сардины, анчоусы и тунец. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу два раза в неделю. Отличным источником жирных кислот является тунец. В белом тунце их содержится больше, чем в консервированном, но он также имеет более высокую концентрацию ртути. А вот в свежем тунце количество варьируется в зависимости от вида.

Избегайте зараженной рыбы

Для многих людей наличие ртути в рыбе не является большой проблемой для здоровья. Однако маленькие дети, женщины, которые планируют беременность, будущие мамы и женщины в период лактации должны:

  • Ограничить количество длинноперого тунца до 170 граммов в неделю.
  • Ограничить количество рыбы с более низким содержанием ртути до 340 грамм в неделю.
  • Удалять кожу и жир до приготовления рыбы.
  • Не употреблять рыбу-меч, кафельник, королевскую макрель и мясо акулы.

Добавки

Если вам не нравится рыба, есть возможность получить Омега-3 с добавками. Люди с сердечными заболеваниями должны принимать один грамм в день, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором. Высокие дозы могут помешать действию некоторых лекарств и увеличить риск кровотечения. Одним из побочных эффектов приема таких добавок является рыбный привкус во рту. Всю информацию о количестве Омега-3 в одной капсуле можно найти на этикетке.

Вегетарианские источники

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять рыбу и рыбий жир, то есть возможность получить свою порцию полезных веществ из водорослей. Выращенные в промышленных масштабах водоросли считаются безопасными, а вот в диких сине-зеленых водорослях могут быть токсины. Вегетарианцам пополнить запас Омега-3 можно с помощью таких продуктов питания, как рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, шпинат. Это продукты с высоким содержанием Омега-3.

Избегайте подделок

Многие производители в настоящее время говорят о том, что они добавляют Омега-3 в продукты питания, что позволяет поддерживать ваше здоровье. Но имейте в виду, что количество жирных кислот в таких продуктах минимальное. В них может содержаться тот тип Омега-3, который есть в растительных продуктах. Однако он не так полезен, как тот, что есть в рыбе. Поэтому принимать добавки рыбьего жира будет более надежно.

Рыбий жир - популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.

Что такое рыбий жир Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот - EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.

Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира - это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.

Как Омега-3 влияют на мозг?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.

У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.

Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга

Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.

К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение. Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.

Рыбий жир помогает справиться с депрессией

В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.

Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей

Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше - не более 5000 мг в день.

Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.

Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!